ИННОВАЦИИ: Электронный язык

Можно ли наверняка и быстро выяснить, из какой рыбы — свежей или мороженой, морской или речной — сделан рыбный фарш? И из каких яблок приготовили детское пюре — красных или зеленых? Можно, с уверенностью отвечают ученые из Санкт-Петербургского государственного университета. Они разработали «электронный язык», который с легкостью отвечает на эти и многие другие вопросы.

Химические сенсоры — это одна из наиболее бурно развивающихся областей науки и промышленности. В работе последней международной конференции «Химические сенсоры», прошедшей в Базеле, приняли участие ученые из 52 стран, представившие около 600 докладов. И среди этого огромного разнообразия сенсоров, возможно, наиболее интересны так называемые «электронные языки» и «электронные носы». Как правило, это мультисенсорные системы, которые основаны не на определении индивидуальных веществ, а на распознавании образа объекта в целом.

Недавно ученые из Сарова, например, сообщили о разработке ими системы «Вкус и запах через Интернет». Ее создатели уверены, что с помощью этой системы пользователь сможет оценить качество практически любого продукта с помощью небольшого карманного устройства и специального сервера. Если саровская система — дело пусть и ближайшего, но все-таки будущего, то питерский «электронный язык» — это уже реальность. Что же умеет пробовать на вкус такой «электронный дегустатор»?

Во-первых, это самые разнообразные напитки. Например, такое устройство с легкостью отличает разные сорта пива, вина, чая, кофе и соков. Умеет оно распознавать и минеральные воды. Это свойство особенно полезно, поскольку в последнее время рынок насыщен поддельной минеральной водой. А отличить ее от настоящей, налитой из скважины, довольно трудно, поскольку основные химические компоненты присутствуют, только насыпаны они из банки с реактивами. Распознает такой «язык» и сорта вина, и его качество — не хуже обычного дегустатора.

Во-вторых, система помогает решить и технически более трудную задачу. Это распознавание различных сортов растительного масла — например, с легкостью отличает рафинированное соевое масло от рафинированного подсолнечного. Кроме того, она всего за несколько минут определит, свежее масло или уже не очень.

Последнее достижение питерских химиков — это программа для распознавания уже не жидких, а твердых продуктов: фруктов, рыбы, мяса и печени. Правда, перед проведением анализа их все-таки надо гомогенизировать: фрукты — просто размять, а вот мясо или рыбу — превратить в фарш и смешать его с водой. Сам «электронный язык» в этом случае — это массив из шести, 11 и 22 неспецифических химических сенсоров с перекрестной чувствительностью. Это означает, что каждый из них «запоминает» свой отклик на анализируемый объект, а все вместе они создают достаточно представительный его образ. Сложная программа, «обучившись» предварительно на эталонных объектах, позволяет сравнить результаты анализа с эталоном и выдать результат.

А еще питерские химики с легкостью определят, не накормили ли свиней перед убоем антистрессовыми препаратами, а если накормили — то сколько именно лекарства давали и сколько его осталось, например, в печени животных. А знать это очень полезно. И не только из любви к свиньям, но и просто потому, что дальше из таких антистрессовых печенок могут сделать паштет, который мы съедим и даже не узнаем, что с нами произошло. А вот «электронный язык», созданный учеными из СПбГУ, поможет нам уберечься от непрошеной терапии.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>