Как хранить чай?

Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то даже самый хороший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы — все это может оказывать негативное влияние. Чай очень сильно впитывает влагу и запахи окружающей среды, он легко залеживается, и правильно хранить чайные листья можно, только приняв во внимание эти особенности.

У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того в нем содержатся вещества — «друзья воды», интенсивно поглощающие воду. А когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чайные листья следует хранить в сухом проветриваемом месте.

В любом случае, чай не хранится долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Для того, чтобы чай не залеживался, его следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Держите поэтому чай подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Кроме того, имеет смысл раздельно хранить чаи разных сортов и качества. Лучше всего часто используемый сорт хранить отдельно от того, который вы в настоящее время пьете нечасто. Таким образом, чай будет меньше подвергаться воздействию воздуха. Чтобы избежать потери аромата, лучше всего небольшое количество чая отсыпать в небольшую отдельную банку и заполнять ее по мере необходимости. Для хранения чая лучше всего подходят контейнеры из жести, старайтесь не хранить чай в железной и деревянной посуде.

На основании данных, приведенных «millionmenu.ru», предлагаем вам опробовать следующие способы.

Хранение с негашеной известью.

Возьмите сухой, чистый, ничем не пахнущий глиняный кувшин, предпочтительно из исинской глины, или железный контейнер с узким горлышком, чистый и без ржавчины, а также негашеную известь и холщовый мешок с золой. Перед тем как засыпать чайные листья, подсушите их немного на медленном огне, чтобы убрать излишнюю влагу, дайте листьям остыть и затем заверните их в тонкую веленевую бумагу и перевяжите тонкой бечевой. Разложите свертки слоями по краям горшка, а в центре положите мешок с негашеной известью и золой, который прикройте в свою очередь свертком с чаем. Закупорьте горлышко веленевой бумагой и сверху покойте соломенным матом, поставьте контейнер в сухое помещение. Меняйте мешок с известью раз в один-три месяца.

Хранение с древесным углем.

Наполните холщовый мешок килограммом древесного угля, мешок положите в глиняный горшок или в железный контейнер с узким горлышком, меняйте уголь раз в один-два месяца. Подробности хранения см. в предыдущем способе.

Хранение в термосе.

Чай насыпать в термос, запечатать горлышко белым воском и сверху заклеить изолентой.

Хранение с газом.

Чай завернуть в алюминиевую фольгу, пустоты заполнить газом (N2 или СO2) высокой степени чистоты. В таких условиях чай сохраняет все свои свойства в течение шести месяцев.

Похожие статьи:

  • Нюх у дегустатора, как у собаки, а глаз3 июня 2011 -- Нюх у дегустатора, как у собаки, а глаз
    С дегустаторами, то есть законодателями вкуса, пообщалась корреспондент "Вечёрки" Трое в белых х...
  • Чай без церемоний3 июня 2011 -- Чай без церемоний
    Наша страна была и остается чайной, однако мало кто знает, какой путь проходит чай от куста до ча...
  • О чае для3 июня 2011 -- О чае для
    Какой чай лучше, чёрный или зелёный? И сохраняются ли его полезные свойства в пакетиках? Ты с по...
  • Шесть признаков благородного чая3 июня 2011 -- Шесть признаков благородного чая
    Вы как пьете чай: с сахаром и с лимоном, не важно, какого сорта, лишь бы побольше и погорячее? А ...
  • Вот как правильно заваривать чай6 июня 2011 -- Вот как правильно заваривать чай
    Сегодня множество семей начинают свой день с кружки крепкого чая. Он снимает сонливость, бодрит о...
  • Сердце, которому хочется покоя31 октября 2011 -- Сердце, которому хочется покоя
    Не хочется говорить о грустном, но факт остается фактом: сердечно-сосудистые заболевания с конца ...
  • Индийский диетический чай7 июля 2011 -- Индийский диетический чай
    Ингредиенты чая - 1 1/2 чашки (350 мл) настоя холодного чая, -сок горького лимона - 2 ст. ложки...
  • Цейлонский пряный чай13 июня 2011 -- Цейлонский пряный чай
    Черный чай - 4 ст. ложки (или 12 пакетиков), гвоздика -1 чайная ложка бутончиков, корица -1 палоч...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *