Кофе сегодня в разных культурах

Кофе употребляют по-разному

Кофе пьют по-разному. Например, прусский император Фридрих Великий любил пить кофе с шампанским и горчицей, а французский писатель Оноре де Бальзак выпивал ежедневно до 40 чашек кофе. Другой француз, философ Вольтер, пил 50 чашек кофе в день, а англо-американский поэт Т.С. Элиот сказал о себе, что измеряет свою жизнь ложечками кофе.

Каждая страна может похвастать собственной кофейной культурой. Американцы, не считают себя большими специалистами в области кофе, однако пожертвовать «перерывом на чашечку», известным во всем мире coffee break, они не готовы. Так было и при первом полете на Луну. 20 июля 1969 года ровно в 19:27 три космонавта обратились в центр управления полетов НАСА со словами: «А сейчас, господа, вы должны нас извинить…Мы отправляемся пить кофе. Попробуйте обойтись без нас».

Итальянцы считаются большими знатоками по части кофе. Приготовление кофе в Италии возведено в ранг искусства, это целый ритуал, который исполняют только настоящие профессионалы этого дела. Кроме того, итальянцы изобрели кофе espresso — очень крепкий кофе, который подается без молока в маленьких чашечках. Однако свой день итальянец непременно начнет с чашечки капучино.

Французы, известные гурманы, очень трепетно относятся даже к самым незначительным, на первый взгляд, деталям составления вкусового букета. Важен процесс отбора зерен — зачастую их перебирают вручную; а кроме обжаривания и помола имеют значение температура воды и способ приготовления. Наибольшей популярностью у французов пользуется cafe au lait — кофе эспрессо в большой чашке, с горячим молоком.

Для турок кофе – больше чем напиток. Это ритуал. Турки пьют только крепкий черный кофе без добавления молока. Как гласит турецкая пословица: «Кофе должен быть черным, как ад, сильным, как смерть, и сладким, как любовь».

Кубинцы пьют кофе одним глотком из маленьких чашечек, предпочитают крепкий эспрессо и считают, что нужно пить не кофе с молоком, а молоко с кофе.

Тайландцы смягчают крепкий вкус кофе добавлением молока, подслащенного и охлажденного при помощи льда.

Что касается израильтян, то они от души упиваются кофе, «опрокидывая» в год 2.2 миллиарда чашек. Кофейная культура в Израиле получила широкое развитие в последние годы, а качество производимого кофе не уступает ведущим мировым стандартам кофейного рынка. Самым «израильским» кофе по праву считается турецкий кофе. Компания «Элит» производит турецкий кофе «Элит Турки» с 1962 года, являясь лидером в этой категории уже многие годы, – доля рынка компании составляет 83%.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *