Кофе: «за» и «против»

Кофе эспрессо — одна из итальянских достопримечательностей, гордость местных рестораторов и барменов. Хороший ароматный эспрессо с пеночкой — лучший напиток для старта дня и достойное завершение любой трапезы, считают гурманы.

Но новейшие исследования показали, что эта привычка не столь безобидна: всего одна чашка кофе эспрессо в день может оказывать разрушительное влияние на сердце. В течение часа после употребления кофе приток крови к сердечной мышце снижается на 22%. Растущая популярность кофейных напитков привела к учащению случаев, связанных с этим состоянием «передозировки».

Подобный эффект, по наблюдению специалистов, сохраняется в течение часа с момента, как кофе был выпит. Таким образом, медики приходят к выводу, что всего в одной чашке эспрессо находится такое количество кофеина, которое в долгосрочной перспективе оказывает неблагоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

В исследовании, которое провели эксперты из университета Палермо (Сицилия), приняло участие 20 взрослых добровольцев. Их разделили на две группы: половине из них предложили выпить чашку эспрессо, а остальным — чашку кофе без кофеина. Ученые отследили изменения в кровотоке испытуемых и обнаружили, что в течение часа после употребления кофе приток крови к сердечной мышце снижается в среднем более чем на 20%. У тех, кто пил кофе без кофеина, никаких или почти никаких изменений не наблюдалось. Кроме того, у тех, кто пил эспрессо, ученые отметили существенное повышение кровяного давления, а у тех, кто пил кофе без кофеина, этого не наблюдалось. В то же время, эксперты не могут точно сказать, нейтрализуется ли вредный кратковременный эффект от кофе содержащимися в нем антиоксидантами.

Согласно рекомендациям врачей, здоровым людям можно пить не больше пяти одинарных порций эспрессо в день. В одинарной порции эспрессо содержится 107 мг кофеина, а в чашке растворимого кофе — всего 75 мг. В то же время, фильтрованный кофе содержит еще больше кофеина — до 120 мг на чашку. Впрочем, итальянцы не торопятся соглашаться с этими предупреждениями.

Три-четыре чашки кофе или чая в день способны значительно снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа, которым чаще всего болеют люди старше 40 лет, свидетельствует анализ 18 исследований, проведенных между 1966 и 2009 годами.

В ходе исследований, которыми были охвачены 457 922 человека, ученые старались проследить, как употребление кофе и чая влияет на риск развития диабета 2-го типа. В результате анализа было установлено, что каждая дополнительная чашка кофе в день может на 7% снизить риск заболевания. Но результаты оказались еще лучше у тех, кто выпивал три-четыре чашки в день — в этом случае этот риск в среднем снижался на целых 25% по сравнению с теми, кто выпивал до двух чашек чая или кофе или вообще их не употреблял.

Исследователи также отметили позитивные результаты при употреблении испытуемыми кофе без кофеина. Выпивавшие больше трех-четырех чашек кофе без кофеина оказались на одну треть меньше подвержены риску заболевания диабетом, чем те, кто вообще не пил кофе. А в случае употребления больше трех-четырех чашек чая в день риск заболевания диабетом уменьшался на одну пятую.

Поскольку это снижение наблюдалось при отсутствии кофеина, то ученые сочли, что он не является единственным ключевым ингредиентом, и обратили внимание на другие вещества, содержавшиеся в напитках. Это — магний (поддерживает секрецию инсулина в поджелудочной железе, что снижает риск развития диабета), лигнин (имеющий антиоксидантные свойства) и хлорогеновые кислоты (антиоксиданты, тормозящие выделение глюкозы после еды).

Исследователи предположили, что эти компоненты могут открыть новые возможности для лечения сахарного диабета 2-го типа. Они рекомендовали людям, подверженным риску заболевания диабетом, пить кофе и чай в указанной выше дозировке и в дополнение к этому не допускать избыточного веса.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *