Напитки из зеленого чая бесполезны для здоровья?

О пользе чая, и, в особенности, зеленых его сортов, говорит огромное количество научных работ. В связи с этим любители здорового образа жизни обращают особое внимание на напитки из чая, которые, как заявляют их производители, полезны для здоровья. Однако, как показывает недавнее исследование, далеко не все напитки оправдывают ожидания.

Согласно результатам исследования, ставшие такими популярным напитки из чая, практически не содержат полезных для здоровья антиоксидантов. Кроме этого, в них содержится большое количество сахара или сахарозаменителей. Из шести видов напитков из чая, которые попали в поле зрения ученых, в трех не было обнаружено признаков антиоксидантов, а в остальных трех их было слишком мало, чтобы оказать какое-либо влияние на здоровье. «Потребители отлично знают, что чай или напитки из чая могут быть полезными для организма. Однако существует большая разница между их ожиданиями и действительными полезными свойствами таких напитков. Количество полезных питательных веществ, полифенолов,  в коммерческих напитках из чая ничтожно мало», — предупреждают авторы работы.

Полифенолы — это уникальные антиоксиданты, которые обычно содержатся в свежезаваренном чае. Они обладают противовоспалительными, противораковыми, и анти-диабетическими свойствами. В стандартной чашке домашнего зеленого или черного чая содержится около 50-150 миллиграммов полифенолов. В бутылированных напитках их было лишь три миллиграмма на порцию. Таким образом, чтобы получить хоть какую-то пользу от чая, человеку необходимо пить бутылку за бутылкой.

Основной причиной, по которой в коммерческих напитках практически нет полифенолов, является их горьковатый привкус. Для того, чтобы покупателю понравился вкус напитка, производители разбавляют, перерабатывают и подслащивают чай. Таким образом, заключают исследователи, не стоит питать особые надежды на полезные свойства коммерческих напитков из чая: большинство из них — не более, чем приятная на вкус и не всегда полезная жидкость.

Похожие статьи:

  • Эксперименты с чайным грибом14 августа 2011 -- Эксперименты с чайным грибом
    Чайный гриб прописался во многих семьях. Иные любители просто не представляют себе другого напитк...
  • Зеленый чай: панацея или яд?24 июля 2011 -- Зеленый чай: панацея или яд?
    Норма чая Лет десять назад возникла и мгновенно стала всеобщей мода на зеленый чай. Его с одинак...
  • Тайна фруктового чая5 июня 2011 -- Тайна фруктового чая
    Немецкие эксперты провели анализ ингредиентов так популярных сегодня фруктовых чаев. Что на самом...
  • Зеленый чай24 июля 2011 -- Зеленый чай
    Сколько людей, столько и мнений о пользе чая. В настоящее время существует несколько видов чая: ж...
  • Чайные хитрости6 июня 2011 -- Чайные хитрости
    То, что мы привыкли называть зеленым, черным (красным) и белым чаем - листья одного чайного куста...
  • Новые свойства зеленого чая12 августа 2011 -- Новые свойства зеленого чая
    Японские учёные узнали, что чай не позволяет обзаводиться лишним весом ? даже в том случае, если ...
  • Сколько чая можно пить на работе?8 июня 2011 -- Сколько чая можно пить на работе?
    Многие офисные работники (и не только они) постоянно пьют чай - не во время обеденного перерыва,...
  • Как и зачем пить ройбуш5 июня 2011 -- Как и зачем пить ройбуш
    Россияне познакомились с ройбушем не так давно, но многим он сразу пришел по вкусу. В переводе с...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *