Нечайный чай

То, что фараонша любила поплескаться в молочно-медовых ваннах, — широко известный историко-биографический факт. А вот «лепестки чудесного цветка» в ее жизнеописаниях встречаются реже. Что же это был за цветочек, предназначенный как для пития, так и для омовения? То был ГИБИСКУС! Он же — суданская роза. Он же — каркаде: именно этим африканским словом принято называть напиток из гибискуса. Хотя в мире у него существуют самые разные названия: и «красный чай», и «напиток фараонов», и «кабитуту», и «винуэла», и даже «ямайский щавель». Первыми каркаде открыли для себя египтяне, и с тех пор он считается национальным египетским напитком.

В Европе каркаде появился еще в XVIII столетии, но популярность смог завоевать только во второй половине XX века. А для наших соотечественников каркаде-открытие случилось уже под занавес прошлого века — в 1990-е годы, когда Египет стал местом туристического паломничества россиян.

Где-то в моих кухонных закромах завалялся целый мешочек с суданской розой ? несколько лет назад привезла из Страны пирамид. В Египте каркаде — на каждом шагу. Красным чаем угостят задарма  в отеле, в какой-нибудь забегаловке, в торговой лавке. Или всучат высушенную розу «мелким оптом» за некую сумму «фунтиков» (то бишь египетских фунтов).

Практически нет ни одного гида, кто бы не вешал нашему брату, «раша туристу», лапшу на уши: «Каркаде на базаре не покупай, дорого. Мой брат — хозяин чайной фабрики. Лучший каркаде у него. А значит, и у меня. Отдам дешево. Сколько берешь? Два килограмма, четыре, шесть? Меньше двух килограммов нельзя». В этих торговых уговорах «хозяин» фабрики может трансформироваться в «директора», в «менеджера» или в какого-нибудь «главного технолога» — без разницы. Главное, что доверчивый турист, если он впервые на древней земле фараонов, если базар-напор современных ее обитателей-арабов для него в диковинку — на уговоры ведется.

И тащит в родную «Рашу» мешочки с… отходами каркаде-производства. И теряются эти мешочки потом в кладовках или иных, подобных моему, «закромах» как ненужный сувенир. Ведь заварить ПРАВИЛЬНЫЙ каркаде из мелких обломков лепестков с обильной примесью пересушенных веточек растения и пыли непонятного происхождения не получится. Даже если пропустить заварку через тройное ситечко.

Лучше уж пойти в любой супермаркет или, еще лучше! — в специализированную чайную лавку и купить там «сертифицированные» лепестки суданской розы.

Хотя каркаде и называют «красным чаем», но это вовсе никакой и не чай. Специалисты так его и позиционируют: «нечайный чай». Кроме каркаде в перечень «нечайных» сортов, самых распространенных в России, входят еще мате и ройбос.

Вот дословно-официальное определение этих напитков: «Нечайные чаи отличаются от обычных тем, что они приготавливаются без использования чайного листа. В нечайных чаях применяют цветы и соцветия различных растений. Приготавливаются нечайные чаи так же, как и обычный чай, то есть их заливают горячей водой и некоторое время настаивают».

Тут еще одна путаница зачастую возникает. Известно, что в Китае производят КРАСНЫЙ ЧАЙ. Вопрос: «Каркаде и китайский красный чай — это одно и то же?». Ответ: «Две большие разницы». Красным чаем в Китае называют чай сорта «Оолонг» («Черный дракон»). Занимая промежуточное положение между неферментированным зеленым и полностью ферментированным черным чаем, он в заварке выдает цвет от темно-золотистого до темно-красного. И это чай. А каркаде — «нечайный чай». Чаеподобный напиток.

Правильный каркаде дает ароматный настой пурпурно-красного цвета с утонченным, но при этом слегка терпким сладковато-кислым вкусом. В самом же аромате — нежные цветочные и фруктовые нотки.

Но вернемся к изначальному, к гибискусу. Видов этого растения в природе хоть пруд пруди: ботаники насчитали по меньшей мере две с половиной сотни.

В первую очередь это деревья и кустарники, но встречаются среди гибискусов и травы. Многие виды гибискуса выращиваются сегодня как декоративные растения. На вашем подоконнике случайно нет китайской розы? Так вот эта широко распространенная у нас комнатная культура тоже гибискус.

Но для приготовления каркаде подходит только один вид гибискуса. Латинское его название для большинства из нас — потемки. Но так, на всякий случай: Hibiscus sabdariffa (гибискус сабдарифа). Это высокий вечнозеленый кустарник, нашедший место своей преимущественной дислокации в тропических районах Африки и Азии.

Однако самым качественным считается суданский каркаде, выросший в междуречье Белого и Голубого Нила. Несмотря на то что растение давно культивируется в промышленных масштабах, его до сих пор выращивают без использования химических удобрений. И это позволяет отнести каркаде к экологически чистым продуктам.

А теперь, внимание, факт, претендующий в нашем восприятии на сенсацию. Аборигены, обитающие в тех краях, где произрастает «сабдарифа», могут выгрызать кустарник полностью! Растение съедобно. В пищу употребляют его красновато-зеленые листья и стебли, а также цветки и плоды-семена. Не едят только корень гибискуса, зато отвар этого корня очень часто используется как лекарство.

Под ярко-красными крупными, полумахровыми, махровыми  цветками суданской розы находятся красноватые «чашечки» (по-научному — околоцветники). Из них-то и делают чай каркаде. После того как цветок завянет, эти «чашечки» начинают быстро расти. К моменту сбора урожая они становятся сочными и мясистыми, увеличиваются в объеме в несколько раз. Собирают их вручную — срезают садовыми ножницами. Сделать это нужно до того, как семенная коробочка цветка высохнет и раскроется. После сбора околоцветники отделяют от этих коробочек, либо руками, либо с помощью специальных инструментов.

Дальше «чашечки» сушат, тоже естественным путем: на воздухе, но не под солнцем.

Высушенные «чашечки» — это и есть чай каркаде.

В Египте каркаде принято не заваривать, а варить-кипятить на огне в течение нескольких минут. Многие отечественные любители «красного чая» тоже предпочитают этот способ, уверяя, что проваренный напиток получается намного вкуснее.

Но у них есть немало оппонентов. Прежде всего врачи-натуропаты, предупреждающие: варить каркаде крайне не желательно, так как при кипячении в нем разрушаются многие полезные вещества. Кроме того, чай может приобрести неприятный сероватый оттенок, особенно если использовать для варки металлическую посуду.

А полезных веществ в каркаде много: фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлавоноиды. Отсюда и его лечебно-профилактические свойства.

* Антоцианы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость.
* Каркаде — один из естественных природных источников гамма-линоленовой кислоты, с помощью которой удается справляться с холестерином в человеческом организме. Причем гамма-линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно сокращает количество «плохого» холестерина, если он уже присутствует в организме.
* «Нечайный чай» повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.
* Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз.
* Каркаде помогает в преодолении стрессовых состояний, успокаивает нервы.

Перечисление каркаде-полезностей можно продолжать и продолжать.

Однако в России, по оценкам различных наблюдателей, любителей чая каркаде в чистом виде не так уж много. Большинство предпочитают пить ярко-красные фруктовые напитки на основе гибискуса, в состав которых кроме самих околоцветников суданской розы входят также ягоды шиповника, кусочки яблок или любые другие фрукты и ягоды. Говорят еще, что каркаде в чистом виде может быстро надоесть.

Я лично готова поддержать это мнение —  мой «организмус» в радости, когда ублажаю его смесью каркаде с боярышником.

————————————————————————————————————————————————————————————

* Каркаде лучше заваривать традиционным способом — заливать сушеные «чашечки» гибискуса горячей водой (85 — 100 градусов), настаивать 4 — 6 минут.
* Для приготовления одной порции напитка требуется 1 — 1,5 чайной ложки заварки, однако пропорции можно изменять в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить.
* Если время заваривания увеличить до 10 — 15 минут, напиток получится кислым и слегка терпким.
* Каркаде — отличный жаждоутолитель. Но надо помнить, что в горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.
* При покупке каркаде желательно обращать внимание на размер лепестков. Полезные свойства сохраняются только в цельных лепестках. В пакетированном или порошковом каркаде они сведены к минимуму.
* Размякшие в воде лепестки гибискуса не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса. Их можно употреблять в пищу как витаминную добавку в различные салаты.

Похожие статьи:

  • Чай из домашних растений12 июня 2011 -- Чай из домашних растений
    В этом году вернулась мода на экзотические домашние растения. Правда, теперь берут охотней экзоти...
  • Чайные настои для будущих мам12 июня 2011 -- Чайные настои для будущих мам
    Некоторые травяные чаи являются хорошими лактогонными средствами. Если взять 8 частей обычного ба...
  • Пажитник (шамбала, чаман)18 июля 2011 -- Пажитник (шамбала, чаман)
    Очень интересная пряность. Используются семена пажитника целиком, но лучше размолотые. Пажитник и...
  • Лапачо3 июня 2011 -- Лапачо
    Южноамериканское растение лапачо не так известно, как чай, мате, каркаде или другие названия, кот...
  • Корица18 июля 2011 -- Корица
    Корица, или циннамон, - популярнейшая классическая пряность, известная с древнейших времен и полу...
  • Чай из листьев коки3 июня 2011 -- Чай из листьев коки
    В Южной Америке, кроме мате, с древности был популярен чай из листьев коки. Сами листья не являют...
  • Анис, лечебные и целебные свойства аниса, анисовый чай18 июля 2011 -- Анис, лечебные и целебные свойства аниса, анисовый чай
    Анис обыкновенный цветет в июне и в июле, а плоды созревают к августу. Анис как дикое растение мо...
  • Honeybush: чай медового дерева3 июня 2011 -- Honeybush: чай медового дерева
    Исторически напиток медового дерева стал известен человечеству даже раньше, чем красный чай ройбу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *