Потребители кофе: Италия, Испания

Кофе популярен во всем мире, тем не менее есть такие страны, где его воспринимают не просто как напиток. Там большое значение имеет, как и кто его пьет.

Италия

Италия — первая из европейских стран, которая начала ввозить кофе на коммерческой основе. Первые суда с драгоценным грузом прибыли в Венецию в 1600-х гг., сразу после того, как в Европе научились выращивать цитрусовые. Продавцы ходили по улицам и предлагали напиток так, как это делали с лимонадом, оранжадом, шоколадом и травяными настоями. Когда кофе стал доступным товаром, они просто добавили его к традиционным напиткам и по-прежнему назывались «лимонаджи» (продавцы лимонада), а не «кафетьери» (продавцы кофе). Итальянцы быстро полюбили кофе, который в этой стране стал самым обычным и распространенным напитком.

По мере роста популярности кофе появлялись и расцветали кофейные дома. В числе первых, о существовании которых имеются достовернье сведения, появилась кофейня в городе Леггорн (Ливорно). Она была открыта в 1651 г. Записи об этом событии оставил английский путешественник, которого заинтересовал процесс поджаривания кофейных зерен. В этих записях содержатся интересные сведения о том, что жарили кофе как придется, так как не всем он приходился по вкусу. Правда, он писал, что «некоторым он нравился больше, чем сырой, ведь есть люди, которые предпочитают поджаристую корочку на куске мяса». Из этих строк следует, что такой способ жарки мяса, как барбекю, был известен в Европе с давних пор.

На ступенях кафе «Флориан». Начало XIX в.

К концу XVII в. в Венеции было уже несколько кофеен, располагавшихся вокруг центральной площади города Пьяцца ди Сан-Марко. Самый известный в Европе кофейный дом «Флориан» принял первых посетителей в 1720 г. Венецианцы и богатые иностранцы проводили в нем время, развлекаясь беседами и наслаждаясь игрой оркестра, размещенного на открытой террасе. Этому прототипу современного кафе покровительствовали знаменитые художники и писатели, среди которых были Байрон, Гёте и Руссо. Здесь часто появлялся Джованни Джакомо Казанова — возможно, потому, что «Флориан» был первым кофейным домом, где позволялось находиться женщинам.

В Падуе был открыт кофейный дом «Педроччи», принадлежавший бывшему торговцу лимонадом. Это самое живописное и ярко украшенное заведение из когда-либо существовавших в Европе. Кафе «Греко» в Риме, получившее название по национальности его владельца, любили музыканты и композиторы. Здесь частыми гостями были Мендельсон, Розетти, Лист и Тосканини.

Не все кафе в те времена были такими изысканными, как «Флориан». Некоторые из них представляли собой всего лишь одну маленькую заднюю комнатку, однако порой в ней кипели политические диспуты, рождались интересные идеи и гениальные творческие замыслы. В XVIII и начале XIX вв. кофейни открывались одна за другой в большинстве европейских городов. В конце XIX столетия посещение кафе стало неизменным атрибутом городской жизни. Эти заведения служили своеобразными центрами распространения информации и даже образования, местами встреч и бесед для представителей всех слоев населения — политиков, деятелей искусств, ученых, ремесленников, рабочих, дам и джентльменов из аристократических семей.

Кофе и испанцы

В XVII в. самвм популярным напитком в Испании был шоколад, так как именно испанские конкистадоры (завоеватели) открыли в Центральной Америке какао. Лишь в конце XIX в. на Пиренейском полуострове появились первые кофейные дома. Однако уже в начале следующего столетия в Барселоне, Гранаде и Мадриде писатели и художники предпочитали собираться в многочисленных кафе. Тем не менее в течение многих лет какао оставалось излюбленным напитком консервативно настроенных испанцев.

Похожие статьи:

  • Торговля кофе13 февраля 2011 -- Торговля кофе
    Несмотря на монополию арабов на торговлю кофе, благодаря исследованиям ботаников его зерна стали ...
  • Распространение кофе14 октября 2011 -- Распространение кофе
    К концу XVI в. известия о странном растении стали проникать в Европу. Их привозили из стран Средн...
  • Кофейные хроники13 января 2011 -- Кофейные хроники
    850 год - Окрытие ягод кофе. Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе Калди и его козах рассказ...
  • Кофе и немцы: история любви24 июня 2011 -- Кофе и немцы: история любви
    В Германии кофе был предметом запретов и контрабандным товаром, напитком просвещенной знати и с...
  • «Растворимый» процесс1 апреля 2011 -- «Растворимый» процесс
    Растворимый кофе гораздо старше, чем может показаться. Он появился на свет в 1899 г., когда амери...
  • Еще одна версия открытия кофе16 февраля 2011 -- Еще одна версия открытия кофе
    Существуют различные мнения по поводу того, как был открыт кофе. В недавней статье в журнале At...
  • История появления кофе в Европе22 августа 2011 -- История появления кофе в Европе
    Предполагается, что кофейные зерна впервые начали жарить в Эфиопии. Вероятно, кто-то случайно сже...
  • Происхождение кофейных зерен14 февраля 2011 -- Происхождение кофейных зерен
    По мере того как культура кофе проникала из Северо-Восточной Африки в Аравию на протяжении многов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *