С плантации — в чашку!

Сколь же ценен чай! Каждое лекарство — от своей болезни, а чай — лекарство от тьмы болезней», — говорил Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н. э.). Жаль, что сегодня мы призабыли о целебных свойствах этого растения. Выпиваем чашку черного чая и даже не догадываемся, что он тихонько делает свое дело: улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии в ротовой полости и, главное, дает силы для умственной и физической деятельности! Об истории, видах и пользе чая расскажет совместно с Институтом чая Lipton и независимыми специалистами.

Где родился?

Ежегодно люди выпивают тонны ароматного чая. Утром — чтобы проснуться, на работе — с бутербродом, вечером — как успокоительное. Традиция употребления этого напитка привилась во всем мире. А вот родина чая — Китай. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях 2697 г. до н. э. По легенде, целебные свойства чая открыл император Шэнь Нунг, известный как Божественный Целитель. Он, изучая различные растения, принимал множество ядов, а чай был для него противоядием. Древние китайцы долго употребляли такой привычный для нас напиток как лекарство. И, скорее всего, были правы, ведь в китайском языке понятия «чай» и «бодрость» даже обозначаются одним иероглифом.

Считается, что в Европе первыми попробовали экзотический напиток португальцы в 1517 г. Закупать чай у Китая начали голландцы (впервые в 1607-м). Сначала чай стал известен как лечебный напиток, но уже спустя несколько десятилетий его пили для удовольствия. В XVIII в. чай прочно занял в Англии место самого популярного напитка, заменив многим эль (пиво) за завтраком и джин в остальное время суток.

Черный, белый, красный?

Для большинства неискушенных виды чая ограничиваются зеленым и черным. И мало кто может представить синий или белый чай. Но они все-таки есть. Классический черный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки (завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку, маркировку, упаковку). При изготовлении зеленого чая листья не поддают ферментации — в результате он намного светлее. Красный чай — оолонг («чайный дракон») — занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Это — исключительно листовые чаи. Желтый и синий чаи — те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%). Синие чаи ближе к черным. Белый чай вырабатывается из первых, еще не распущенных листов растений сорта «чайча», собираемых ранней весной. Производится чай в провинции Фуцзянь (Восточный Китай). Он самый дорогой.

Друг сердца и интеллекта

— Черный чай — важный компонент здорового образа жизни, — считает Олег Швец, директор Украинского научно-исследовательского института питания. — Он служит поставщиком в организм необходимой жидкости и при этом не содержит калорий. Питьевой рацион взрослого мужчины — приблизительно 2,5 л жидкости в день, женщины — 2,2 л. При этом более 60% этого рациона должно обеспечиваться бескалорийными напитками. То есть чай без сахара — как раз то, что нужно! Благодаря содержанию полифенольных биофлавоноидов, черный чай влияет на важнейшие функции организма человека. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что регулярное употребление чая (без сахара и молока) связано со снижением риска опасных сердечно-сосудистых болезней.

В результате масштабного исследования (с 1966-го по 2001 г.) установлено, что употребление трех чашек чая в день снижает риск инфаркта миокарда на 11%, а люди, принимающие с пищей большое количество биофлавоноидов, имеют на 20% меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Употребление пяти порций черного чая в день в течение трех недель уменьшает уровень холестерина в крови на 7,5%, — продолжил диетолог.

— Напиток укрепляет стенки сосудов и капилляров, что особенно важно для пожилых людей, — подтверждает Оксана Николаенко, терапевт. — Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. При вегетоневрозе и гипотонии рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.

— Черный чай обладает тонизирующим и стимулирующим действием как в отношении физической, так и умственной работоспособности, — говорит Олег Швец.

В чае содержится небольшое количество кофеина — 40-60 мг на чашку при максимально допустимой суточной норме 1000 мг. И если «кофейный» кофеин действует быстро и эффективность его кратковременна, то «чайный» на пару с теанином дает не столь молниеносный, но продолжительный эффект: повышенное внимание, способность быстро реагировать, хорошее настроение, бодрость и энергичность.

Избавляемся от стереотипов

Если верить украинским исследователям потребительского рынка, то наиболее стойкие «чайные» стереотипы таковы: черный чай заряжает энергией (21,7% опрошенных) и пакетированный чай имеет более низкое качество, чем листовой (23,8% респондентов). Спорить с первым бесполезно, ведь чай — действительно отличный энергетик. Что касается второго, то я и сама была уверена, что чай в пакетике — мусор.

— Разница черного крупнолистового чая и гранулированного (пакетированного) незначительна, — уверяет британский гость. — Свежий лист срывают, вялят, скручивают, ферментируют, сушат, сортируют и упаковывают. Если же это гранулированный чай, то перед скручиванием лист разрезают — вот и все.

Еще один стойкий стереотип: чай вреден для зубной эмали. Разрушить его взялась Наталья Михнева, диетолог Украинского НИИ питания:

— Употребление чая (без сахара) благоприятно воздействует на предотвращение разрушения зубной эмали. Эпидемиологические исследования показали, что у людей, которые регулярно пьют чай, наблюдается уменьшение количества кариозных зубов. В одной чашке чая содержится от 0,3-0,5 мг фтора. А 1 мг фтора обеспечивает 85% суточной нормы (4-5 чашек чая в день). Танины и флавоноиды чая предотвращают рост болезнетворных бактeрий.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *