Травяные чаи побеждают

Травяные и ягодные чаи этой зимой появились практически во всех барных картах города. Ресторанно-банный комплекс «Экспедиция» предлагает витаминно-оздоровительные чайные отвары из трав. В так называемом спа-меню кафе Fresh на Петровке чай с душицей, шалфеем, тысячелистником и другими травами. Посетитель может и пить сами настои, и сочетать их по собственному усмотрению с черным или зеленым чаем. Арт-директор кафе Fresh предупреждает: «Нельзя считать, что если вы выпили одну кружку полезного травяного настоя, то у вас все сразу со здоровьем наладилось. Разовое употребление витаминов приветствуется, но лучше, чтобы плохие вещества вымывались постоянно. Впрочем, и от одной чашки травяного или ягодного чая будет эффект». Конечно, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Не менее важно понимать лекарственную природу травяных настоев и чаев, иначе можно не улучшить, а ухудшить самочувствие.

Denis Simachev Bar представил своей публике «краснополянский травяной чай» (190 руб.) и «домбайский чай с ягодами» (200 руб.) по рецепту самого Дениса Симачева. В демократичной «Пирамиде» предлагают безалкогольный вариант фруктового пунша на основе каркаде и гранатового сока (190 руб.). Даже итальянский ресторан La Grotta не остался в стороне, включив в барную карту имбирный чай с лаймом, медом и корицей (120 руб.) в колониальном стиле.

«До чая были отвары, – объясняет Екатерина Дроздова, владелица гастропаба «Простые вещи». – Мы у себя, как и в прежние времена, завариваем все, что растет, и вершки, и корешки«. Травы, листья, лепестки, коренья, классические пряности, отдельные части плодов, цедра цитрусовых – любой из «нечайных чаев» будет содержать эти ингредиенты в разных пропорциях. «Народная медицина» – вот основа этого тренда. Ромашка снимает головную боль, тысячелистник успокаивает, зверобой помогает печени. Подходящая трава или корень найдутся для любого случая жизни и состояния. Пример классического среднеазиатского сочетания, способного излечить от сильных простуд, – черный чай с чабрецом.

Подходящая трава или корень найдутся для любого случая жизни и любого состояния

«Я предпочитаю чабрец, который растет в высокогорных районах Киргизии, – рассказывает Сталик Ханкишиев, шеф-повар ресторана «Гранд Буфф». – После второго стакана чая с хорошим чабрецом нормального человека должен пробивать пот. Здесь не используется чай элитных сортов, достаточно просто чая, который не потеряет своих свойств после долгого настаивания. В чайник насыпают заварку и чабрец, заливают кипяченой водой и ставят подогреваться – но не кипеть – на плиту минут на пятнадцать. Получается ароматный напиток очень красивого цвета, который мой отец называл цветом петушиного хвоста».

Чайные привычки в России, по мнению Сталика Ханкишиева, переехавшего в Москву из Ферганы, во многом близки традициям Средней Азии – мы предпочитаем вкус не столько чая, сколько добавок. В качестве последних все чаще используются отечественные травы и плоды. Может быть, на той же волне гастрономического патриотизма вошли в прошлом году в моду камчатские крабы, перловая и гречневая каши, появились меню из сезонных продуктов. Тенденция не может не радовать, ведь она не что иное, как стремление работать с имеющимся и освоить собственный гастрономический багаж.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *