Зеленый чай снижает риск рака груди
Зеленый чай, возможно, снижает риск развития рака груди. Такое заявление сделали специалисты Национального Онкологического Центра Японии. При этом, по их заверениям, неважно, сколько чая пьет человек — одну чашку в неделю или десять чашек в день.
Тесты на животных показали, что катехин и другие полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, могут предотвращать развитие рака груди. В то же время исследования, проведенные на людях, дали неоднозначные результаты.
Центр провел два исследования. Одно из них было начато в 1990 году, а другое — в 1993-м году. В них приняли участие 54 тыс. женщин в возрасте от 40 до 69 лет из девяти японских префектур. Исследования длились по 14 лет. За это время рак груди развился у 581 женщины. Сравнивая результаты исследований, сотрудники Центра разделили женщин на шесть групп в соответствии с частотой употребления ими чая.
Опыты показали, что ясного соответствия между частотой употребления зеленого чая и развитием рака груди нет. Разница в качестве чайного листа также не влияет на риск развития заболевания.
Однако исследователи не отрицают и не умаляют других достоинств зеленого чая. Например, его способность благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Добавить комментарий