Зеленый чай. Виды, заваривание и польза зеленого чая

В наше время большую популярность начал приобретать зеленый чай, который еще недавно относился к восточной экзотике. В Россию зеленый чай был привезен из Китая в XVII XVIII веках. Самая главная задача в производстве данного вида чая – это сохранность природных биологически активных веществ из свежего чайного листа. Этой цели служит вся технологическая цепочка обработки чая: завяливание, сушка, скручивание, досушивание.

Свежо сорванные чайные листья слегка завяливают на открытом воздухе. Когда они становятся мягкими их сушат в потоках раскаленного воздуха, что защищает от ферментации, хотя для некоторых видов зеленого чая допустима легкая ферментация на 2-3%. Следующим этапом является скручивание листьев. По степени скручивания различают несколько видов зеленого чая:

-Слабо скрученные чаи – включают сплющенные и плоские.
-Сильно скрученные чаи по продольной оси листа.
-Сильно скрученные чаи по поперечной оси, например, Gunpowder (порох) или жемчужный как его называют в Китае.

Чем сильнее закручен лист для зеленого чая, тем больше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенный и крепкий зеленый чай получают из сильно скрученных листков (жемчужные чаи), а самый мягкий на вкус и душистый – из чаинок, что скручены слабо.

Что касается заваривания зеленого чая, то рекомендуется зваривать при температуре воды 70-90 градусов Цельсия в течении 2-5 минут в зависимости от вида чая. При заваривании мы получаем чай зеленовато-желтого цвета с сильным приятный ароматом и немного терпким, горьким вкусом. Заваренные чайные листья можно заливать еще 3-4 раза водой.

Польза зеленого чая

Если вы регулярно пьете зеленый чай, то это поможет нормализовать состояние кишечной микрофлоры и деятельность желудка за счет находящегося в нем танина и полифенола. Кроме того, в зеленом чае есть много других полезных веществ – катехины (для улучшения кровеносных сосудов), флавоноиды, теофиллин. Он обладает противовоспалительным эффектом, который способствует предотвращению кариеса и воспалению десен. Еще в состав зеленого чая входят микроэлементы, снижающие риск заболевания раком, а также цинк, что полезен беременным женщинам.

Про пользу зеленого чая можно говорить очень долго. Так, например, его рекомендуют пить при высокой температуре и воспалении, поскольку он является хорошим потогонным средством, что в результате вместе с потом выходит из организма токсины и микробы. Если у вас имеются болезни почек и мочеполовой системы, то зеленый чай также вам поможет. Кроме того, он способствует повышению бодрости, внимательности человека, избавляет нас от состояния сонливости, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно сосудистой системы, улучшает память и еще много чего другого. В общем, зеленый чай полезен для вашего организма и просто замечательный вкусный напиток.

Похожие статьи:

2 Responses to Зеленый чай. Виды, заваривание и польза зеленого чая

  1. Кира:

    Большое спасибо за интересную статью! Я хотела узнать: У меня чай «Чайные сокровища Поднебесной» от РЧФ в форме шариков, которые в кипятке распускаются цветочком. Очень его люблю! Он ведь так же, как обычный зеленый чай заваривается, или есть какие-то еще особые рецепты?

  2. tanyushek:

    Я вообще раньше зеленый чай не любила и не пила. А вот после родов, только его и пью по несколько раз на день. Состояние становится после него намного лучше.
    Спасибо за отличную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *