Цейлонский чай, зеленый и черный цейлонский чай

Остров Шри-Ланка, под старинным названием Цейлон, импортирует цейлонский чай оптом в более чем 145 стран по всему миру. Эта совсем небольшая по размерам страна производит за год больше 305 миллионов килограмм чая разнообразнейших сортов, что составляет около 10% мирового производства чайной продукции.

Мягкие ветра, теплый и нежный климат сочетается с высокогорьем… Хоть и условия для выращивания чайных плантаций на этом островке наилучшие, какие только себе можно представить, их выращиванием местные жители занялись не так давно, по сравнению с остальными экспортерами чая. В 1824 году привезли на остров чай из Китая, а, по прошествии пятнадцати лет, и из индийской провинции Ассама. Только лишь через тридцать лет шотландец Джеймс Тейлор сумел организовать здесь производство прекрасного чая. Ведь остров Цейлон ранее славился своими кофейными плантациями, которые он утратил в результате страшной эпидемии, которая произошла в 1870 году. Как спасение, было принято верное решение выращивать чай, которое привело цейлонский чайный бизнес в тройку мировых лидеров наравне с Китаем и Индией. Тогда в результате первого сбора урожая получили всего-то полтора фунта чая. Понадобилось пятьдесят лет, чтобы максимально эффективно использовать все имеющиеся пригодные территории острова для выращивания отборного чая и затмить индийский. С высоты птичьего полета остров как будто застелен изумрудными коврами в высокогорных районах.

Географически понятие «цейлонский чай» включает в себя шесть регионов выращивания: Димбула, Галле, Канди, Нувара, Элия, Ратнапура, Ува, а также многочисленные чайные плантации, каждая из которых обладает своими особенностями.

Именно цейлонский чай сейчас наиболее широко представлен на нашем продовольственном рынке и его часто добавляют в состав купажей. При заваривании цейлонского чая образуется крепкий терпковатый напиток от светлого (чай цейлонский зеленый) до красно-коричневого цвета (чай черный цейлонский).

На острове Шри-Ланка в наши дни выращивают преимущественно черный чай. Однако местная разновидность растения имеет более нежные листочки, поэтому из него делают также и зеленый чай. Элитный цейлонский чай с превосходным вкусом и ароматом произрастает в районе Нувара Элия, хорошие чаи в Уве и Димбуле. Наилучший элитный цейлонский чай выращивают в особых условиях и собирают в районе Нувара Элии, плантации которого являются самыми высокогорными во всем мире.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *