Желтый чай, как заваривать желтый чай

Желтый чай – исключительно элитный и дорогой, поэтому до начала 20 века его вывоз из Китая был под строжайшим запретом. Свой богатый вкус и аромат желтый чай мог дарить только двору императора. Лишь в в 30-60 годах XIX века Россия смогла начать его обмен на соболиные меха.

Данный сорт чая изготавливается в малых количествах в китайской провинции Хунань. Самым лучшим и популярным среди желтых чаев считают Цзюнь Шань Инь Чжень («Серебряные иглы» с горы Цзюнь Шань). Для его производства используют особенный вид чайного куста с крепкими сочными почками золотисто-желтого цвета, что полностью покрыты пушком серебристого цвета. По своей форме они похожи на иголочки, благодаря чему этот чай и получил свое название. Сбор таких почек осуществляется всего два раза в году.

Весь процесс изготовления чая очень трудоемкий, поскольку все делается вручную. Его продолжительность – около 3-х суток. Началом процесса является паровая обработка чайных почек, которые после этого заворачиваются в специальную бумагу для подсушивания наполнения необычайным ароматом и вкусом. Такой способ обработки дает 10 % ферментацию чаю. На изготовление 1кг. желтого чая идет приблизительно 25 тысяч чайных почек. В итоге получаются чаинки желтоватого или зеленоватого оттенка и крепким вкусом.

Заваривать желтый чай нужно почти также как зеленый: 3-5 минут при температуре воды 70-80 С. Он имеет бледно-зеленый или золотистый цвет, обладает мягким вкусом с очень утонченным и при этом сильным ароматом. Если заваривать чай в прозрачном бокале, то мы получаем не только неповторимые вкусовые ощущения, но и эстетические наслаждение от созерцания неповторимого «танца» чаинок. Чайные почки поднимаются вверх остриями, после чего разворачиваются, а затем снова опускаются на дно. Действо происходит 3 раза и заканчивается удобным расположением всех чаинок вверх остриями на дне бокала.

Хранить желтый чай рекомендуется в жестяной или фаянсовой герметичной посуде в сухом помещении, подальше от ароматных пищевых продуктов – точно также как и белый, данный чай быстро впитывает запахи. При этом использование тары из дерева и стекла для хранения желтого чая не рекомендуется. Идеальной температурой хранения является температура чуть ниже комнатной.

Похожие статьи:

  • Желтый и синий чай24 ноября 2010 -- Желтый и синий чай
    По сути желтый синий чаи – это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтым...
  • Японский способ22 декабря 2010 -- Японский способ
    В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому спос...
  • Сколько времени заваривать чай?21 ноября 2010 -- Сколько времени заваривать чай?
    Время заваривания зависит от сорта чая и жесткости воды и может составлять от 3 до 15 минут. Каче...
  • Зеленый чай — культура заваривания7 июня 2011 -- Зеленый чай — культура заваривания
    Культура заваривания и пития зелёного чая вошла в нашу повседневную жизнь вместе с другими тенден...
  • Чай матэ – свойства и заваривание18 декабря 2010 -- Чай матэ – свойства и заваривание
    Стремишься следовать моде во всем, включая и напитки? Тогда пришло время удивить своих гостей нео...
  • Желтый чай9 июня 2011 -- Желтый чай
    Основателем чайных традиций считается Китай. Поэтому не удивительно, что именно он остался единст...
  • Как правильно заваривать зеленый чай12 августа 2011 -- Как правильно заваривать зеленый чай
    Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных ...
  • Как заваривать каркаде4 июня 2011 -- Как заваривать каркаде
    В кипяток бросают чай (именно чай каркаде в кипяток, а не наоборот), 5 минут ждем, причем сосуд о...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *