Кофе в Бразилии

Кофе в Бразилии начали выращивать в начале 1700-х гг. В 1727 г. бразильцы с удовольствием приняли участие в разрешении территориальных споров между Французской и Нидерландской Гвианой, так как это давало возможность раздобыть хотя бы несколько тщательно охраняемых кофейных саженцев.

Версии этой истории расходятся, но все они сходятся в одном: в качестве независимого арбитра был выбран энергичный армейский капитан Франсиско де Малло Палхета, который был широко известен как покоритель женских сердец. Прибыв на место, он снискал расположение как правителя Гвианы, так и его жены, с которой у него был непродолжительный роман. После того как спорный вопрос был решен, жена губернатора преподнесла капитану букет в знак благодарности за его политические и амурные заслуги. Среди цветов были тщательно спрятаны черенки кофейных побегов. Однако некоторые летописцы утверждают, что ему подарили тысячу кофейных зерен и пять больших саженцев. Как бы то ни было, Палхета вернулся в Бразилию с посадочным материалом. В историческом плане не важно, были это черенки, семена или молодые деревца.

Сначала в Бразилии выращивали совсем небольшое количество кофе и использовали его лишь для внутреннего потребления. Однако местные географические, климатические и почвенные условия так понравились растениям, что они превосходно росли и размножались, а страна стала производить огромное количество кофе. К 1765 г. в Лиссабон отправились первые суда, нагруженные кофейными зернами, выращенными в Бразилии.

Первые плантаторы

Первым смельчакам, решившимся разводить кофе, пришлось отвоевывать плодородные земли у девственных джунглей. Они вынуждены были сводить дикую растительность не только для того, чтобы посадить саженцы кофе, но и для того, чтобы вырастить пищу для себя. Было необходимо возводить жилища для своей семьи и рабов, а также строения для хранения машин, механизмов и урожая. Так как большая часть страны была в то время покрыта лесами, плантаторы зачастую находились в почти полной изоляции от всего человечества. Таким образом, ранние фазенды — так назывались местные поместья — стали центрами цивилизации в дождевых тропических лесах Бразилии. По мере того как кофе приобретал все большую популярность в Европе, а в Южной Америке росла численность городского населения, богатство плантаторов росло, фазенды увеличивались в размерах, а жизнь на них становилась все более комфортабельной. Это было время процветания и благоденствия.

Стенли Стейн отмечал в «Вассурас, бразильском кофейном графстве» в 1850— 1900 гг., что выращивание кофе оказало колоссальное влияние на экономическую и социальную жизнь Бразилии. С экономической точки зрения благосостояние страны оказалось в прямой зависимости от колебаний спроса на кофе на мировом рынке. Урожайность культуры подвержена влиянию капризов погоды: холодные горные ветры могут принести суровые морозы, и тропические плантации могут погибнуть буквально в течение совсем непродолжительного времени.

Социальные последствия культивирования кофе выразились в формировании нового слоя аристократии — кофейных баронов, владеющих огромными имениями. Неизбежные последствия вызвал и не имевший аналогов в мировой истории массовый приток рабов африканского происхождения. Он привел не только к небывалому расслоению общества. но и к изменению этнического состава Бразилии, особенно ее центральной части. Рассматривая причины таких изменений, можно прийти к выводу, что они вызваны не самим по себе увеличением плантаций, а огромной потребностью в кофе европейцев.

Кофе и рабство

Гасиенды и фазенды — огромные поместья испанских и португальских колонистов — росли и богатели благодаря труду рабов. За период с 1840 по 1850 г.в Бразилию только легально ввезли более 370 тысяч африканцев. В испанских владениях рабство было отменено в 1850 г., а в Бразилии оно длилось до 1888 г.

Кофе и работорговля

Португальцы и голландцы массово вывозили рабов из Африки в Бразилию и на Яву Благодаря их труду в этих странах уровень производства увеличился почти вдвое, хотя повсеместно наблюдался его спад.

Похожие статьи:

  • Хроника распространения кофейного дерева15 октября 2011 -- Хроника распространения кофейного дерева
    Около XIV века — кофейное дерево coffea arabica привезено на Аравийский полуостров иа Эфиопии, гд...
  • Еще одна версия открытия кофе16 февраля 2011 -- Еще одна версия открытия кофе
    Существуют различные мнения по поводу того, как был открыт кофе. В недавней статье в журнале At...
  • Кофе и конфликты13 февраля 2011 -- Кофе и конфликты
    То, что происходило в кофейных домах, вызывало неудовольствие у большей части населения. Когда лю...
  • Кофе и немцы: история любви24 июня 2011 -- Кофе и немцы: история любви
    В Германии кофе был предметом запретов и контрабандным товаром, напитком просвещенной знати и с...
  • Происхождение кофейных зерен14 февраля 2011 -- Происхождение кофейных зерен
    По мере того как культура кофе проникала из Северо-Восточной Африки в Аравию на протяжении многов...
  • «Растворимый» процесс1 апреля 2011 -- «Растворимый» процесс
    Растворимый кофе гораздо старше, чем может показаться. Он появился на свет в 1899 г., когда амери...
  • Одиссей из Африки14 февраля 2011 -- Одиссей из Африки
    Кофе появился на Аравийском полуострове в период между 575 и 850 г. н.э., проникнув туда из Эфиоп...
  • Основание кофейных плантаций13 февраля 2011 -- Основание кофейных плантаций
    Куда бы ни переезжали европейские колонисты, они всюду привозили с собой кофейные деревья. В таки...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *