Чай в пост можно!

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Зато чай — пожалуйста.

Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез.

Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. Первая и последняя неделя поста — самые строгие. В течение этих дней можно употреблять только холодную растительную пищу без масла, а в некоторые из дней вообще воздерживаться от еды.

В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.

Постные блюда к чаю:

РЕЦЕПТ № 1
Апельсины с орехами

НАДО: 1 ст. ложка меда, сок 0,5 среднего лимона, 2 апельсина, 100 г ядер грецких орехов.

ГОТОВИМ: 1. Мелко раздробленные ядра орехов кладем в стеклянную салатницу. 2. С апельсинов снимаем кожуру и разрезаем мясистую часть на кусочки. 3. Смешиваем подготовленные апельсины с орехами, заправляем лимонным соком и медом, даем салату настояться около часа в холодильнике.

РЕЦЕПТ № 2
Печеные яблоки с ореховым молоком

НАДО: яблоки — 6 — 8 шт., очищенные орехи — 30 г, варенье любое — 150 г, кипяченая вода — 0,25 стакана.

ГОТОВИМ: 1. Кислые яблоки (лучше антоновские) средней величины очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем любым вареньем — лучше всего малиновым. 2. Жаренные ядра орехов растираем в муку и разводим кипяченой водой. 3. Укладываем яблоки в глубокую сковороду, обливаем ореховым молоком. 4. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов. 5. Подавать в горячем виде, присыпав сахарной пудрой.

РЕЦЕПТ № 3
Банановые пончики с клюквой

НАДО ДЛЯ ТЕСТА: 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана соевого молока или минеральной воды, 1,5 — 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 3,5 стакана муки, очень спелый банан, соль на кончике ножа, масло для фритюра, клюква или изюм — 50 г.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи растворяем в теплом соевом молоке (или воде) с сахаром. 2. Банан разминаем вилкой и взбиваем миксером до однородной массы. 3. Добавляем к жидким ингредиентам масло, банановое пюре, соль, муку и замешиваем тесто. 4. Оставляем на час-полтора в теплом месте. 5. Формируем пончики, вкладывая в середину по 3 — 4 клюквинки или изюминки. 6. Жарим во фритюре.

Как приготовить постное дрожжевое тесто:

СОСТАВ: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 30 — 40 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.

ГОТОВИМ: 1. Разводим дрожжи в половине стакана теплой воды, добавляем немного сахара, муки, все хорошо перемешиваем ложкой и ставим в теплое место, чтобы дрожжи взошли. 2. Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, переливаем их в кастрюлю, добавляем теплую воду, муку, соль, растительное масло и месим тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. 3. Прикрыв кастрюлю, убираем ее в теплое место, пока тесто подойдет под самую крышку. Уминаем его и снова ждем, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово. Перед тем как пирог из этого теста убрать в духовку, не забываем его смазать крепким сладким чаем. А после выпечки пирог слегка смазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем минут на двадцать. Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.

Приятного аппетита!

Похожие статьи:

  • Масала чай5 июля 2011 -- Масала чай
    Всем известно, что настоящие чаеманы чай не просто любят, они его обожествляют. Ведь чай может со...
  • Имбирный чай3 июля 2011 -- Имбирный чай
    Прекрасный согревающий напиток для тех, кто замерз Надо: на 0,5 л воды, 1,5 ст. ложки тертого св...
  • ICE Мате14 декабря 2011 -- ICE Мате
    Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо: Yerba Mate - 20гр (2ст. л.) Сок Цитрусовый - 20 мл....
  • Цейлонский воскресный пунш14 июня 2011 -- Цейлонский воскресный пунш
    Ингредиенты чая 300 г листового черного чая, 2 чайные ложки бутончиков гвоздики, 4 палочки кориц...
  • Яблочный чайный пунш по-французски13 июня 2011 -- Яблочный чайный пунш по-французски
    Этот душистый пунш с яблоками и ананасом и почти без алкоголя. Его лучше пить горячим, но можно п...
  • Чай «Холодный медок»8 июля 2011 -- Чай «Холодный медок»
    Способ приготовления: Растереть, 2 желтка со 100 г меда, развести 2 стаканами чая, поставить на ...
  • Чайный пунш с коричневым сахаром13 июня 2011 -- Чайный пунш с коричневым сахаром
    Арабы охлаждали в больших стаканах горячий насыщенный сахарный раствор, при этом образовывались к...
  • Чайный флип с черной смородиной13 июня 2011 -- Чайный флип с черной смородиной
    В Германии черная смородина впервые упоминается в 1750 г., белая и красная смородина были известн...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *