Что такое «растворимый кофе»

Сначала японский химик доктор Сартори Като изобрел порошковый чай, а потом уже подобную технологию швейцарский химик Макс Моргенталлер применил к кофе. Аля получения растворимого кофе используются смеси зерен первого и второго сортов. Производят растворимый кофе из не очень дорогой, но качественной африканской Робусты и Арабики.

Сначала сырой кофе очищают на специальных сепараторах и обжаривают в барабанах. Температуру повышают постепенно до +220°С. Затем кофейные зерна мелко дробят. В особых камерах зерна обрабатывают горячей водой под сильным давлением. В результате получается крепкий кофе в виде тягучего густого напитка. Потом кофе охлаждают, фильтруют и сушат.

Есть два способа производства растворимого кофе из высушенной жидкости. Первый — так называемая распылительная сушка. Жидкость распыляется в потоке горячего воздуха в верхней части высокого цилиндра. Образовавшиеся капли, падая, высыхают и превращаются в тонко молотый порошок. Второй способ — сублимационная сушка. Жидкость замораживается приблизительно до -40°С, пока не образует тонкий слой. Этот слой размельчается на мелкие кусочки и затем обрабатывается в условиях высокого вакуума. Вакуум снижает температуру кипения воды, так что вода не испаряется даже при таких низких температурах. Это позволяет получить качественный растворимый кофе, не испортив при этом его вкус и аромат.

Распылительная сушка используется для производства сортов растворимого кофе (например, Нескафе Классик — Nescafe Classic), тогда как сублимационная сушка применяется для получения более дорогих и высококачественных сортов (Нескафе Голд — Nescafe Gold, Моккона — Моссоnа, Чибо Эксклюзив — Tchibo Exclusive, Якобc — Jacobs).

Лучшим считается гранулированный кофе. Его авторство приписывают фирме «Нестле» (Nestle).

Гранулы растворимого кофе производятся из порошка, полученного в результате распылительной или сублимационной сушки, с помощью так называемой агрегации. Технология представляет собой следующее: порошок слегка вымачивается, чтобы мелкие частицы слиплись друг с другом и образовали гранулы. Гранулы просеиваются, чтобы подобрались гранулы только одного размера. Порошок или гранулы растворимого кофе засыпают в стеклянные, жестяные банки или пакеты. Непосредственно перед запечатыванием удаляется воздух.

Кофе в жестяных банках стоит немного дешевле. Дорогие сорта расфасовывают в стеклянные банки. Растворимый кофе продается и в пакетиках, так называемый «три в одном»: Супер Кофе (Super Coffee), Кофе Кит (Coffee King), Маккофе (MacCoffee), Голден Игл (Golden Eagle). В качестве компонентов он содерядат сахар и сухое молоко.

Кофе производят также в жидком виде и даже в виде растворимых кофейных таблеток. Как выбрать хороший растворимый кофе? В первую очередь, нужно обратить внимание на дату изготовления, поскольку именно с этого момента идет процесс старения кофе. И, конечно, покупать следует известные марки хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Похожие статьи:

  • Кофейные смеси25 февраля 2011 -- Кофейные смеси
    До XX века на мировой рынок кофе поступал в чистом виде, но с развитием торговли стали практикова...
  • Что такое «кофейные смеси»25 февраля 2011 -- Что такое «кофейные смеси»
    До XX века на мировой рынок кофе поступал в чистом виде, но с развитием торговли стали практикова...
  • Самый дорогой и самый дешевый кофе20 июня 2011 -- Самый дорогой и самый дешевый кофе
    Kopi Luwak Этот сорт кофе назван в честь обитающего на островах Индонезии зверька из вивер, кото...
  • Самый дорогой кофе в мире9 сентября 2011 -- Самый дорогой кофе в мире
    Самый дорогой кофе в мире растёт на Суматре. И делают этот кофе весьма оригинальным способом. ...
  • Растворимый кофе2 апреля 2011 -- Растворимый кофе
    Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различны...
  • Натуральный кофе только тот, что в зёрнах?1 апреля 2011 -- Натуральный кофе только тот, что в зёрнах?
    Можно ли растворимый кофе считать натуральным, или данной привилегией обладает исключительно напи...
  • Эссенции и ароматизаторы5 апреля 2011 -- Эссенции и ароматизаторы
    Популярной тенденцией в современной кофейной индустрии является сочетание кофе с различными арома...
  • Растворимый кофе – за и против13 октября 2011 -- Растворимый кофе – за и против
    Потребления кофе в России растет с каждым годом. По потреблению растворимого кофе наша страна выш...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *