Хранение чая

По мнению В. В. Похлебкина, «степень сохранности чая прямо пропорциональна герметичности и стерильности…упаковки». В плохо закрытой коробке заварка быстро утратит полезные свойства и потеряет первоначальные качества. Для того чтобы вкусовые качества чая долго сохранялись, лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду небольшого объема, крышка которой должна плотно закрываться и не пропускать воздух. Бумажные пакеты, пластмассовая или металлическая тара для хранения чая не подходят. Перед использованием посуду необходимо тщательно промыть и просушить. 

На свойства чая влияет также характер помещения, где он находится. Чтобы дольше сохранить чай, нужно поместить его в сухое, нежаркое, проветриваемое помещение. Вместе с другими продуктами хранить заварку нельзя. При соблюдении условий хранения заварка с годами становится более крепкой, а напиток – вкуснее и ароматнее.

Для рационального использования необходимо знать характерные особенности разных видов чая. Крупнолистовой расходуется быстрее всего: из одного килограмма сухой смеси можно приготовить только 300 чашек напитка. Это самый неэкономичный чай, так как чтобы приготовить чашку настоя, необходима 1 ложка заварки. Если на упаковке не указан размер листа – это среднелистовой чай. Из 1 килограмма сухой смеси этого сорта можно получить до 500 чашек чая.

Для чая в порционных пакетиках обычно используют низкокачественные смеси.

Чтобы не переплачивать за бумагу, рекомендуется приобретать не пакетированный, а мелколистовой чай в пачках. Чай в гранулах заваривается быстро, дает яркий цвет, расходуется экономично, но, немного ошибившись, можно получить слишком горький напиток.

Похожие статьи:

  • Биохимия чая3 сентября 2011 -- Биохимия чая
    С точки зрения химии чай является уникальным продуктом. Первые серьезные исследования, изучающие ...
  • Витамины чая24 ноября 2010 -- Витамины чая
    В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нем имеется провитамин А – каротин, важны...
  • Не так прост, как кажется1 мая 2011 -- Не так прост, как кажется
    Каждое утро мы устраиваем встряску для организма с помощью кофеина. Но обязательно ли начинать де...
  • Кому надо отказываться от кофе… и надо ли?30 апреля 2011 -- Кому надо отказываться от кофе… и надо ли?
    «В действительности, артериальное давление через 15-20 минут после выпитой чашки кофе все же повы...
  • Кофе для беременных женщин — это не вредно16 июня 2011 -- Кофе для беременных женщин — это не вредно
    Государственное агентство по продуктам питания Великобритании рекомендует беременным женщинам пит...
  • Правда и вымысел о кофе29 апреля 2011 -- Правда и вымысел о кофе
    Что может быть лучше чашечки ароматного кофе с утра? Этот напиток давно стал важным атрибутом в н...
  • Новые свойства зеленого чая12 августа 2011 -- Новые свойства зеленого чая
    Японские учёные узнали, что чай не позволяет обзаводиться лишним весом ? даже в том случае, если ...
  • Эксперименты с чайным грибом14 августа 2011 -- Эксперименты с чайным грибом
    Чайный гриб прописался во многих семьях. Иные любители просто не представляют себе другого напитк...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *