История появления чайного гриба

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наших краях гриб появился в начале 19-го века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе.

В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних ? в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине 19-го века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и его полезные для здоровья свойства.

К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.

Похожие статьи:

  • Чайный гриб — история и биография15 августа 2011 -- Чайный гриб — история и биография
    Чайный гриб (он же "чайная медуза", он же японский гриб, он же чайный квас, он же японская матка)...
  • Роза из Судана, или все о каркаде4 июня 2011 -- Роза из Судана, или все о каркаде
    О любви Клеопатры к молочным и медовым ваннам написано немало, а вот о красных цветах, настой из ...
  • История чая — Европа23 ноября 2010 -- История чая — Европа
    В 1516 г. португальцы открывают морской путь в Китай, и уже со следующего года чай как экзотическ...
  • Музей чая (Красные ворота) в Москве22 декабря 2010 -- Музей чая (Красные ворота) в Москве
    В каких музеях вы бывали? В краеведческих, исторических и т.д. Удивительно, но существует и музей...
  • Этимология слова чай2 июня 2011 -- Этимология слова чай
    Как товарищи, безусловно, правильные, мы обратимся, для начала, к «Историко-этимологическому слов...
  • С плантации — в чашку!3 июня 2011 -- С плантации — в чашку!
    Сколь же ценен чай! Каждое лекарство - от своей болезни, а чай - лекарство от тьмы болезней", - г...
  • Монгольский чай12 июня 2011 -- Монгольский чай
    "О Великий Чингисхан! Непобедимый воин, славный правитель! Под копытами твоих лошадей – полмира и...
  • Английское чаепитие: файф-о-клок11 ноября 2011 -- Английское чаепитие: файф-о-клок
    По количеству выпиваемого чая Великобритания занимает третье место в мире. Если в восточных стран...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *