Как и с чем лучше пить чай

Ученые из Оксфорда пришли к выводу, что добавление в чашечку с чаем молока снижает полезность чая. Дело в том, что молоко уменьшает содержание антиоксидантов на 7-25%.

Для англичан это открытие равносильно трагедии, ведь чай в Великобритании чаще, чем где-либо в мире, разбавляют молоком. Собственно эта привычка и стала поводом для исследования.

Ученые заявили, что отказ от молока в чае будет полезным для здоровья всей нации. Они уточнили, что негативный эффект молока зависит не только от дозы, но и от жирности. Так, обезжиренное молоко для чая вреднее, чем жирное.

В России любят черный чай не меньше, чем в Англии, но вместо молока чаще добавляют сливки. Поскольку они жирнее, можно предположить, что они менее вредны, чем молоко. А вот так называемые растительные сливки, ставшие популярными в последние годы, лучше не использовать, особенно с сахаром. В сочетании с кофе их негативный эффект доказан однозначно. Есть все основания полагать, что они уменьшают количество антиоксидантов и в чае.

Чем крепче чай, тем больше в нем полезных антиоксидантов. А вот сахар им вредит, но не в стакане, а уже в организме: будучи окислителем, он их частично нейтрализует. Кроме того, сахар вызывает выброс большого количества инсулина, и его избыток перерабатывается в жиры. Рафинад вприкуску с чаем чуть менее вреден: он растворяется дольше и медленнее стимулирует выработку инсулина.

Печенье и конфеты полезными считать нельзя, но к чаю они подходят больше, чем сахар. А вот варенье не ценнее сахара — витаминов и других полезностей в нем уже нет, а вредной сладости очень много.

Коньяк и ром в небольшом количестве чаю не повредят, в таких дозах они считаются полезными. Хотя благодаря горячему чаю алкоголь быстро всасывается и может ударить в голову.

В заключение плохая новость для любителей «быстрой заварки». Англичане провели эксперимент: заварили чай в самом пакетике и, выпотрошив его содержимое, уже без пакетика. Во втором случае антиоксидантов оказалось больше.

Похожие статьи:

  • Чай в торжественных случаях: банкет-коктейль16 июля 2011 -- Чай в торжественных случаях: банкет-коктейль
    Банкет-коктейль устраивают, как правило, при обслуживании участников различных конференций, совещ...
  • Устрой чаепитие15 июля 2011 -- Устрой чаепитие
    В моду опять вошло чаепитие! Поэтому смело устраивай вечеринки без салатов и котлет, но с заварен...
  • Чай у самовара по-русски11 ноября 2011 -- Чай у самовара по-русски
    В Россию чай был завезен из Китая. Слово «чай» совпадает и в китайском и славянском языках. Чай т...
  • Чаепитие по-японски: тя-но-ю7 ноября 2011 -- Чаепитие по-японски: тя-но-ю
    Японский народ славится своими чёткими до последнего движения ритуалами. К ним относится и чаепит...
  • Чай в торжественных случаях: банкет-чай16 июля 2011 -- Чай в торжественных случаях: банкет-чай
    Рассчитывается примерно на два часа, проводится во второй половине дня. Для организации банкета-ч...
  • Как правильно пить матэ?3 июня 2011 -- Как правильно пить матэ?
    Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай - в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечн...
  • Англия23 ноября 2010 -- Англия
    Англия – одна из самых чаелюбивых стран в мире. Чаепития в ней формируют стиль жизни, привычки и ...
  • Чайная церемония6 июня 2011 -- Чайная церемония
    Мало купить хороший чай, главное – правильно его заварить. Иначе даже самый изысканный и дорогой ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *