Кофейный «ОПЕК»
Согласно прогнозу международных агентств, по сравнению с предыдущим сезоном сбор кофе сократится со 116 миллионов мешков до 109 миллионов мешков. Это коснется главным образом зерен «Арабики»: производство кофе этого сорта снизится на 9,5 процента. Производство сорта «Робуста» сократится всего на 0,4 процента. По мнению экспертов, кофейная отрасль переживает тяжелейший кризис. На мировом рынке существуют излишки кофе, превышающие 40 миллионов мешков, при этом сохраняется значительное превышение предложения кофе над спросом. В результате цены на кофе за год упали почти в три раза. Время от времени слышны предложения о создании организации стран-производителей кофе, напоминающей нефтяной ОПЕК, задачей которой было бы сбалансирование мирового рынка кофе, выработка согласованной политики стран-производителей кофе.
Страны-производители кофе образуют своего рода пояс вокруг экватора, и каждой из них присуща своя особенность в отношении выращивания кофе.
Эфиопию принято считать первой страной, где начали возделывать кофе. Бразилия, хотя и занимает первое место в мире по объему производства кофе, в течение многих лет не имела питомников для кофейных деревьев, а бразильский кофе в основной массе не отличается высоким качеством. Самыми лучшими считаются зерна с Гавайских островов. Некоторые эксперты считают лучшим кофе, произрастающий в Папуа-Новая Гвинея. Самыми благоприятными для выращивания кофе считаются климатические условия Гваделупы, хотя производство кофе на этом острове быстро сокращается. Очень подходящими для кофе считаются и климатические условия Зимбабве. Кофе из Кении признан лучшим в Африке. Более того, Кения занимает одно из первых мест в мире по стабильности качества зерен. На Галапагосе использование химических удобрений и пестицидов официально запрещено, поэтому там производят так называемый органический кофе, то есть экологически чистый. Страна под названием Бурунди производит кофе всего лет семьдесят, причем большая часть производителей кофе — семейные крестьянские хозяйства. В Венесуэле кофе является одной из основных позиций экспорта. Индия была первым государством за пределами Африки, где стали возделывать кофе. Лучшие в Индонезии зерна кофе уже 300 лет выращивают на острове Ява. Первый кофе на этом острове начали выращивать еще в те времена, когда остров был голландской колонией. А вообще, не более десяти островов из 13677 островов Индонезии выращивают кофе. В Мексике растет кофе с легким ореховым вкусом. Возрождается производство кофе в Никарагуа. Большая часть кофе, производимого в Перу, — дешевая продукция нестабильного качества.
Первое место на рынке кофе традиционно занимает Бразилия. А вот борьба за почетное второе место как раз и послужила одной из причин создавшейся ситуации. За прошедшие 10 лет Вьетнам увеличил производство кофе в 7 раз. Колумбия, занимавшая ранее второе место, уступила Вьетнаму, так как не смогла сократить издержки кофейной отрасли.
В природе существует несколько разновидностей кофе, и только две из них культивируются как специальные культуры — «Арабика» и «Робуста». «Арабика» растет на высоте не ниже 900 метров и очень чувствительна к изменениям климатических условий. Лучший, высокосортный кофе — именно из «Арабики». Но кофеина в 2 раза меньше, чем в «Робусте», которая растет ниже и более устойчива к изменениям температуры и количества осадков. Плантации «Робусты» отличаются высокой урожайностью и не требуют большого ухода. «Робусту» используют в основном для производства растворимого кофе. Мало кто знает, что сорт кофе представляет собой смесь зерен «Арабики» и «Робусты» из разных стран. Технологию получения сорта кофе специалисты сравнивают с процедурой смешивания разных сортов винограда для получения сорта вина. Состав каждого сорта, происхождение зерен, их пропорция являются коммерческой тайной производителя. А вот с ценой сорта дела обстоят гораздо проще — цена сорта напрямую зависит от содержания зерен «Арабики». Больше «Арабики» — выше цена.
Как ни странно, первые положительные результаты кризиса не замедлили сказаться. Несколько латиноамериканских стран приняли решение отказаться от продажи низкосортного кофе. Этим шагом они хотят облегчить решение проблемы перепроизводства. Качественно рынок при этом выиграет. Ожидается, что сокращение мирового производства «Арабики» позволит повысить цены на кофе.
Отечественные эксперты считают, что бурные волнения на мировом рынке кофе нашу страну обойдут стороной. Цены на кофе в России, по всей видимости, существенно не изменятся, что объясняется достаточно большими запасами кофе. Импорт кофе в прошлом году составил 21,4 тысячи тонн на сумму более 31 миллиона долларов.
В России кофе в каком-либо виде регулярно употребляют 68 процентов городского населения. Растворимый кофе стал самым распространенным из всех вариантов употребления кофе. Его пьют 64 процента населения. Кофе в зернах или молотый кофе предпочитают около 17 процентов городских жителей. Еще меньше, всего 10 процентов, россиян отдают предпочтение кофейным смесям.
Лидирующим сегментом российского рынка кофе является растворимый кофе, который охватывает почти 80 процентов. Кофе в зернах занимает 15-16 процентов кофейного рынка. На долю молотого кофе приходится около 5 процентов рынка. Видимо, россиянам доставляет удовольствие самим молоть кофе. Да это и понятно. Аромат свежемолотого кофе трудно даже сравнивать с чем-либо.
Кофе в зернах — самый быстроразвивающийся сегмент рынка кофе в России. Кофе, конечно, в России не растет, но государственная статистика ежемесячно учитывает производство кофе. Речь идет об отечественных фабриках, занимающихся обжариванием или расфасовкой кофе. На современном языке такие предприятия можно назвать ростерами, правда, с большой натяжкой. Тем не менее три четверти зернового кофе, поступающего в розничную продажу, считается произведенным на российских фабриках и только четверть — импортным.
Между тем россияне пьют не так уж много кофе: в 20 раз меньше, чем страны со средним уровнем потребления кофе, например США, Германия.
Добавить комментарий