Критерии выбора воды для чая

Вода – чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Например, в Китае качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая. А некоторые сорта белых и зеленых чаев заваривают только строго определенной водой из конкретных источников.

Основными показателями воды, определяющими ее пригодность для питья, являются:

Механические примеси. Это довольно крупные включения, которые обычно видимы невооруженным глазом. Могут быть как органические (водоросли, гниющие частички растений, плесень, грибки и т.д.), так и неорганические (мелкий песок, взвеси глины, торфа, известняка и другое). Вода с большим количеством органических включений имеет затхлый запах.

Примеси железа. Железо является весьма распространенным в природе макроэлементом, которым вода часто насыщена естественным образом, но часто в железистом вкусе воды виновата и наша водопроводная сеть с ржавыми трубами. Избыток железа в воде очень негативно сказывается на вкусе чая.

Жесткость воды. Жесткость воды зависит от многих показателей, но в основном, содержания в воде соединений кальция и магния. Эти соединения в большом количестве присутствуют в известняках, гипсовых и доломитовых породах. Жесткость можно легко определить на глаз по следующим признакам: вода имеет еле заметный горьковатый привкус, вода образует обильную накипь на стенках чайника, в этой воде плохо мылится мыло, после кипячения на поверхности остывшей воды образуется тусклая радужная пленка. В жесткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время заваривания подольше, но все равно, нет никакой гарантии, что вы полностью прочувствуете вкус и аромат данного чая.

Цвет воды. Цвет и прозрачность воды обычно определяется включениями как органических. Так и неорганических микрочастиц. Разумеется, для хорошего заваривания, чем прозрачнее вода, тем лучше.

Запах и вкус воды. Наиболее явной «патологией» воды является ее плохой запах. Чаще всего можно столкнуться с: гнилым запахом, затхлым запахом, железистым запахом, запахом хлорки. Вода с сильно выраженным запахом в любом случае непригодна для заваривания чая.

Похожие статьи:

  • Желтый чай, как заваривать желтый чай18 декабря 2010 -- Желтый чай, как заваривать желтый чай
    Желтый чай – исключительно элитный и дорогой, поэтому до начала 20 века его вывоз из Китая был по...
  • Правильное заваривание чая21 ноября 2010 -- Правильное заваривание чая
    Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусс...
  • Выбор заварки20 ноября 2010 -- Выбор заварки
    Выбирая чай, мы, прежде всего, ориентируемся на информацию, содержащуюся на упаковке, при этом о...
  • Зеленый чай — культура заваривания7 июня 2011 -- Зеленый чай — культура заваривания
    Культура заваривания и пития зелёного чая вошла в нашу повседневную жизнь вместе с другими тенден...
  • Сколько времени заваривать чай?21 ноября 2010 -- Сколько времени заваривать чай?
    Время заваривания зависит от сорта чая и жесткости воды и может составлять от 3 до 15 минут. Каче...
  • Чайная утварь21 ноября 2010 -- Чайная утварь
    Чайная чашка. Лучший материал для чайных чашек: фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая...
  • Чай матэ – свойства и заваривание18 декабря 2010 -- Чай матэ – свойства и заваривание
    Стремишься следовать моде во всем, включая и напитки? Тогда пришло время удивить своих гостей нео...
  • Как заваривать мате3 июня 2011 -- Как заваривать мате
    Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов: - В калабасу на 2/3 объе...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *