Тибетский способ

В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.

Чайный напиток в Тибете называют часуйма, и он представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50–75 г сухого чая на1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100–250 г на 1 л) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.

В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах длины, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно восьми километрам пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в горных районах Афганистана (Гиндукуш), Советского Памира, Сиккима (штат в Индии), Бутана и Непала.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» – мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью. Товарищ рассказывал, очень полезно, но на вкус- нечто не особо приятное. В общем, на тибетского любителя.

Похожие статьи:

  • Тибетский способ21 ноября 2010 -- Тибетский способ
    В Тибете чай употребляют в пище как в обычном для всех народов жидком, так и в сухом виде. Чайны...
  • Японский способ заваривания чая12 июня 2011 -- Японский способ заваривания чая
    Хотите совершить настоящую японскую чайную церемонию у себя дома? Вы можете приобрести набор для ...
  • Чай по-грузински2 июля 2011 -- Чай по-грузински
    Качественный грузинский чай -1 чайная ложка, сахар-рафинад - 1/2 кусочка, лимон -1 кружок, вода -...
  • Японский способ22 ноября 2010 -- Японский способ
    В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому спос...
  • Монгольский способ и его варианты22 ноября 2010 -- Монгольский способ и его варианты
    Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Это од...
  • Туркменский способ22 ноября 2010 -- Туркменский способ
    Название этого способа условно. Он применяется лишь туркменами северо-западных районов. Туркмении...
  • Атканчай4 июля 2011 -- Атканчай
    Ингредиенты (на 1 порцию) -Вода 100 мл; -Чай 1 ч.л.; -Молоко 100 мл; -Сметана 1 ст.л.; -Ма...
  • Чай «Шир-чой»2 июля 2011 -- Чай «Шир-чой»
    Рецепт чая "Шир-чой" придумали в Таджикистане. Ингредиенты Чай зеленый - 1/2 чайной ложки, моло...

One Response to Тибетский способ

  1. premock:

    Что не говори — замечательный пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *