Япония

В торжественных случаях при употреблении чая используется очень длительный и сложный ритуал. Впервые сложный церемониал при приеме чая появился в буддистской секте дзэн. Еще в XII веке в монастырях этой секты сформировалась философия, согласно которой душа человека должна постоянно совершенствоваться, развиваться. Человек, поглощенный тонкостями чайной церемонии, забывал на время о трудностях и проблемах жизни и полностью сосредотачивался на своих ощущениях. Для проведения ритуала в саду строили небольшой домик, вход делали низким, менее 1 метра в высоту, а отверстия в потолке и стенах прикрывали жалюзи из бамбука. Перед входом стояли вырубленная из камня емкость для воды и маленький бамбуковый ковшик на длинной ручке. Изнутри стены обмазывали глиной, украшали надписями с изречениями великих людей, картинами и букетами цветов. Во время японской чайной церемонии гостя у порога встречает хозяйка, она должна сидеть на коленях и кланяться до пола. Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для каждого пришедшего предусмотрен отдельный столик со сладостями, иногда подают также сакэ и обильную еду. Эта закуска называется кайсэки – «камень за пазухой». Когда-то японцы называли так разогретые камешки, которые в морозы носили за пазухой, чтобы согреться. Один из основных элементов церемонии – поднос с чайником, чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник иногда кладут бубенцы, тихий звон которых сообщит о том, что вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка, очень осторожно и красиво двигаясь, растирает листовой зеленый чай в пудру. Такой измельченный чай понемногу насыпают в небольшой чайник, сразу же доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до консистенции крема. Процедуру повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Цвет церемониального чая – изумрудно-зеленый, сверху слой зеленоватой пены, напиток по густоте напоминает сметану, вкус его очень терпкий, с горчинкой, аромат свежий, травяной, очень сильный. Сразу пить такой чай нельзя. Сначала нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив чашку на левую ладонь, трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома. Непростому искусству чайной церемонии учатся годами, курс приготовления чая преподается во многих университетах Японии.

Похожие статьи:

  • История чая — Япония23 ноября 2010 -- История чая — Япония
    В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основопо...
  • Латинская Америка23 ноября 2010 -- Латинская Америка
    В странах Латинской Америки принято пить нечайный чай. Так называют напиток, в состав которого не...
  • Англия23 ноября 2010 -- Англия
    Англия – одна из самых чаелюбивых стран в мире. Чаепития в ней формируют стиль жизни, привычки и ...
  • Индия23 ноября 2010 -- Индия
    Традиционный индийский напиток – «замороженный чай». Для его приготовления высококачественный сух...
  • Как правильно пить матэ?3 июня 2011 -- Как правильно пить матэ?
    Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай - в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечн...
  • Монголия23 ноября 2010 -- Монголия
    В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он распространен также среди ...
  • Чай в торжественных случаях: банкет-чай16 июля 2011 -- Чай в торжественных случаях: банкет-чай
    Рассчитывается примерно на два часа, проводится во второй половине дня. Для организации банкета-ч...
  • Тибет23 ноября 2010 -- Тибет
    Чай известен в Тибете с 620 года. По мнению китайских мудрецов, «тибетцы живут чаем. Не имея его,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *