Белый чай: нежные листочки вкуса

Белый чай. Почти как белый африканец. Первый вопрос, который возникает при звучании подобного названия — обусловлено ли название цветом напитка? Некоторая зависимость существует, однако окрас чая зависит от степени ферментации сырья. В случае белого чая она составляет всего пять-семь процентов. Этот непривычный напиток действует на организм человека охлаждающе, именно поэтому его пьют в знойные летние дни.

Что такое белый чай?

Первый чай, который узнали люди на Земле, несомненно, был белым. Существует древняя легенда, согласно которой Божественный Земледелец Шень Нун пришел передать людям знания о растениях планеты. Он попробовал несколько ядовитых трав и почувствовал недомогание, прилег под куст или дерево, с листа которого скатилась утренняя росинка и вернула мудрецу силы. Конечно, куст был чайным, а нагретая на солнце росинка ? природным напитком, который много позже люди стали именовать белым чаем. Китайцы, послушав совета Шень Нуна, стали собирать и сушить листики чая и заваривать целебный напиток.

Индия, Африка и Шри-Ланка — мировые импортеры белого чая, однако за Китаем так и осталась пальма первенства по производству и продаже этого уникального напитка. Чайный лист для будущего белого чая собирают в момент его раскрытия, нежные бутоны и высушенные на солнце почки ? сырье для изысканного напитка. Поначалу листики собирали со всех чайных кустов, много позже, в 1885 году вывели особый сорт растения, дающего сырье только для белого чая.

Свое название белый чай получил благодаря серебристым ворсинкам на почках и обратной стороне листьев, которые сохраняются после обработки. Пушистый белый ворс называется «бай хао». Все остальные виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: «Серебряные Иглы» (Silver Needles или Yin Zhen) и «Белый Пион» (White Peony или Bai Mu Dan), для которого собирают «три белых» — почку и два нежнейших листика. Два низкосортных белых чая имеют удивительные названия ? «Подарочные Брови» (Tribute Eyebrow или Gong Mei) и «Брови Долголетия» (Longevity Eyebrow или Shou Mei). Нежные высокосортные чаи, увы, не переносят транспортировки, и на прилавках наших магазинов мы сможем найти лишь белый чай второго сорта, очень редко — «Белый Пион», хотя надпись на коробке будет «обещать» «Серебряные Иглы».

Польза белого чая

Этот напиток был в особом фаворе у китайских императоров. Они ценили белый чай за изысканность вкуса, тонкость и изящество аромата, за ясность ума, возникающую после чаепития. Китайские крестьяне не могли себе позволить дорогой чай, потому белым чаем называли простой кипяток.

Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его пьют жарким летом. Лучше всего приготовить чай слабым, чем крепким, так в полной мере можно ощутить его великолепный вкус и аристократичный аромат. Белый чай обладает лечебными свойствами: понижает содержание сахара в крови, как жаропонижающее средство, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет. Бактерицидные и антиоксидантные свойства белого чая в два раза выше, чем зеленого.

Способ заварки белого чая

Для заварки белого чая нужна только мягкая вода, температура которой не выше семидесяти градусов, кипятком можно «убить» живые нежные листочки. Лучше всего родниковую, талую или отфильтрованную воду вскипятить и дать ей немного остыть, однако вода хорошего качества, не доведенная до кипения, для заварки белого чая предпочтительнее.

Для заваривания лучше использовать стеклянный или глиняный чайник. Через прозрачное стекло можно наслаждаться раскрытием тонких нежно-зеленых листочков, а глина сохранит вкус напитка, добавит гармонии. Однако для заварки белого чая важно иметь индивидуальный чайник, в котором никогда не заваривались другие чаи. Этот королевский напиток очень капризен и мгновенно забирает остаточные запахи и вкус чужих энергий.

Настой белого чая на вид представляет собой бледно-зеленоватый напиток. Заваривать нежные листочки можно многократно, как зеленый чай или улун, однако долго настаивать его не рекомендуется, может появиться горчинка. Сахар и сладости к белому чаю обычно не подают, это самодостаточный напиток, которым можно наслаждаться, постепенно раскрывая его тайну.

Похожие статьи:

  • Чайный гриб — как получить чайный уксус15 августа 2011 -- Чайный гриб — как получить чайный уксус
    Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необх...
  • Пуэр10 июня 2011 -- Пуэр
    Бодрит сильнее, чем кофе. Нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содер...
  • Как правильно хранить и заваривать чай5 июня 2011 -- Как правильно хранить и заваривать чай
    Чай надо правильно хранить и заваривать, чтобы он сохранил все свои полезные свойства и аромат. Т...
  • Желтый чай9 июня 2011 -- Желтый чай
    Основателем чайных традиций считается Китай. Поэтому не удивительно, что именно он остался единст...
  • Зачем в чайном наборе кисточка?5 июня 2011 -- Зачем в чайном наборе кисточка?
    Титестеры Компании "Май" отвечают на вопросы наших читателей. Для чего предназначена кисточка в ...
  • Как правильно заваривать зеленый чай12 августа 2011 -- Как правильно заваривать зеленый чай
    Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных ...
  • Способы приготовления ройбос5 июня 2011 -- Способы приготовления ройбос
    Существует несколько способов приготовления Чая Ройбос. Здесь приведены некоторые из них. В Южной...
  • Как заваривать каркаде4 июня 2011 -- Как заваривать каркаде
    В кипяток бросают чай (именно чай каркаде в кипяток, а не наоборот), 5 минут ждем, причем сосуд о...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *