Чай, кофе и золотая середина

Продавцы в супермаркете удивляются: «Кофе и чай улетают с прилавков. Вроде не сезонный продукт. Может, из-за кризиса?» На самом деле напитки эти самые что ни на есть сезонные. От кофе в жару становится еще жарче, зато в холодное время оно согревает, как мама дорогая. И чай согревает. И все кофеиносодержащие напитки. Правда, всегда оговаривается польза и вред. Разложим плюсы и минусы по полочкам, поймем, что нам надо, и найдем компромиссный вариант.

По кофейку?

На главный женский вопрос: «Если пить кофе, то можно ли похудеть?» ученые отвечают однозначно: да. Для этого не надо заменять им пищу, достаточно пить по 2—3 чашки в день кофе-эспрессо из качественных зерен в маленьких чашечках (без сахара, сливок, яичного белка, соли — национальные особенности кофеманов разнообразны). Концентрация кофеина в крови достигает максимального уровня через полчаса, а бодрящий эффект проявляется через два часа после употребления кофе. Вот такое растянутое удовольствие.

Соблюдение нормы (2—3 чашки) дает кучу бонусов для здоровья: в текущем моменте — тонизирует, «разгоняет» обмен веществ, повышает энергозатраты на 13 % (жиросжигающие свойства кофеина наиболее ярко проявляются при физических нагрузках), в перспективе — защищает от диабета II типа, снижает риск умственных отклонений и болезни Альцгеймера. Самое громкое исследование по кофейной теме выявило закономерность: люди, употребляющие кофе регулярно, менее склонны к суициду, чем те, кто кофе не пьет.

За что ругают кофе и даже предрекают, что лет через 20 он будет объявлен напитком «нон-грата»: за привыкание и гарантированную передозировку, которая чревата сердечной аритмией, увеличением вероятности тромбообразования. Пять чашек кофе в день в 3 раза увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Даже одна чашка свежемолотого кофе замедляет усвоение железа организмом на 70—90%. Беременным строго не рекомендуется. Уже сейчас кофеин исключен из списка веществ, безопасных для массового употребления. Растворимый кофе менее вреден для сердца и сосудов, но убивает желудок.

Кофезаменители

Кофе с молоком

Настоящим этот кофе не назовешь, но это сочетание достойное по вкусу и полезное. Молоко нейтрализует до 30% кофеина.

Кофе без кофеина

Был случайно открыт в начале ХХ века: судно, перевозившее кофе, попало в шторм, зерна вымокли, кофеина не осталось, но вкус сохранился. Сейчас для «декофеинизации» используют фильтры из древесного угля. Производители уверяют, что вкус полностью повторяет натуральный. Ничего подобного. В магазинах полно таких напитков — попробуйте. Если понравится — хорошо, нет — не выбрасывайте, примените хитрость: смешивайте половину чайной ложки безкофеинового порошка и половину — свежемолотого кофе.

Какао

Любовный напиток Казановы. Там и белок, и витамины, и минералы, и антиоксиданты (по количеству железа и цинка — рекордсмен). Под пенкой скрываются вещества, которые снижают риск рака (их в 2 раза больше, чем в красном вине, и в 3 раза больше, чем в чае). Какао-порошок защищает зубы от кариеса лучше, чем фторид в зубных пастах. Вместо алкалоида-кофеина в какао содержится алкалоид теобромин, он действует более мягко. Словом, напиток полезный со всех сторон, только пьют его гораздо реже — из-за калорийности: 130—150 ккал в одной стандартной кофейной чашке. Ученые утверждают, что калорийность какао не приводит к набору веса, но им не очень верят.

Чай

В зеленом кофеина больше, чем в кофе. Пить его надо в ограниченном количестве. Подкрашенную ароматизированную водичку, заваренную «из пакетиков», можно назвать чаем только при большом воображении. Черный чай менее вреден, чем кофе (в 2 раза меньше кофеина), но он также снижает усвоение железа на 60%.

Золотая середина

Идеальный напиток мог бы отвечать следующим условиям: а) чтобы бодрил, как кофе, содержал кофеин, но без вредных «побочных эффектов», б) чтобы был вкусным, сытным и полезным, как какао, но не таким калорийным, в) чтобы освежал, как чай, но был «понаваристей», чем водичка.

Есть такой напиток. Называется Korff Trink-schokolade (производство Германии). Аналог на русском: растворимый шоколадный напиток с апельсиновым вкусом. Объем банки — 250 г. Цена — 0,68 Ls. Энергетическая ценность — 47 ккал на 100 г (в 1 ч.л. — 8 ккал). Почему у шоколадного порошка калорийность молока? В состав напитка входит всего 32% какао. Остальное — вкусовые добавки (цедра апельсина, толченый миндаль, кориандр), кофе. Подробная таблица ингредиентов, входящих в состав напитка, на немецком языке заклеена бумажкой на латышском, написанной такими мелкими буквами, что никакое идеальное зрение не поможет. Е-добавки в списке не замечены, но можно предположить, что какие-то заменители там есть в микродозах.

Способ приготовления: 2-3 ч.л. порошка засыпать в стакан с теплым молоком и размешать. Если готовить по предложенному рецепту, то калорийность составит примерно 120 ккал на 200 мл. Из опыта: 2 ч.л. с «горкой» на стакан молока — это слишком сладко, поэтому можно смело половинить объемы и насыпать 1 ч.л. без «горки». Кофейная чашка будет «весить» примерно 55-60 ккал.

Напиток сладкий, потому что смесь сделана на фруктозе. Она слаще глюкозы, поэтому ее очень мало, и она лучше усваивается организмом (рекомендуют диабетикам как замену сахара).

Количество кофеина уменьшено за счет смешения различных ингредиентов, о вреде не может быть и речи (эти крохи нейтрализуются молоком).

В пользу напитка говорит информация на сайте производителя: это новинка, которая будет представлена на Европейской выставке продуктов — 2009, которая состоится 17-19 ноября во Франкфурте.

75% кофеина мы получаем из кофе, 25% — из чая и какао. В 300-граммовой бутылке колы содержится 55 мг кофеина — как в крепком чае. О вреде «колообразных» напитков для здоровья можно написать оду, но кто хоть раз видел, как трясутся руки у кола-наркомана, все понимает без слов.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *