Чай матэ

Стремишься следовать моде во всем, включая и напитки? Тогда пришло время удивить своих гостей необычным напитком юз Южной Америки под названием матэ.

Секрет обаяния кроется в красивой церемонии заваривания и питья. Ведь пьют чай матэ не из чашки, а из тыквы, название которой звучит по-аргентински — калабас, через специальную трубочку под названием бомбилья. Матэ отличается легким древесным ароматом (вечнозеленого парагвайского падуба) и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков.

Чай матэ, свойства которого позволяли индейцам считать его наделенным магической силой, состоят в следующем:

  • Благодаря матеину напиток стимулирует ослабленную нервную систему и успокаивает возбужденную.
  • Матэ способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток и улучшает память.
  • Чай матэ также повышает иммунитет из-за высокого содержания витаминов группы В1 и С.
  • Содержащийся в этом чае витамин В8 и холин регулируют жировой обмен и растворяют холестерол.
  • В напитке есть биотин или витамин красоты, так что за кожу и волосы можно не волноваться.
  • Матэ усиливает защитные свойства кожи благодаря витамину Е.
  • Он играет важную роль в восстановлении клеток организма, очищает кровь и обогащает ее кислородом.
  • А также чай матэ стимулирует мужскую потенцию и повышает женское либидо.

Как заваривать матэ?

Заваривается и подается чай в калабасе. Температура для заваривания не должна превышать 80 градусов. 2/3 калабаса заполняют матэ и заливают горячей водой. Тыкву наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение. Затем заливают горячую воду, настаивают несколько минут, и лишь после этого доливают необходимое количество воды. Вся процедура занимает 5-6 минут.

Напиток матэ получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как матэ содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз матэпитие может продлиться пару часов. В домашних условиях можно приготовить его так: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать матэ по-своему.

Похожие статьи:

  • Чай Белый ангел – элитный китайский белый чай14 декабря 2010 -- Чай Белый ангел – элитный китайский белый чай
    Известный не широкому кругу чай «Белый ангел» – это белый чай, который содержит в своем составе к...
  • Чайный гриб — как употреблять настой15 августа 2011 -- Чайный гриб — как употреблять настой
    Можно встретить несколько рекомендаций: 1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем пр...
  • Матэ — идеальный летний напиток3 июня 2011 -- Матэ — идеальный летний напиток
    В Латинской Америке не пьют ни кофе, ни чай. У них есть кое-что получше. В данном случае речь о ...
  • Все оттенки чая7 июня 2011 -- Все оттенки чая
    Казалось бы, что может быть проще, чем заварить чай: насыпала сухие листочки да залила их кипятко...
  • Желтый чай9 июня 2011 -- Желтый чай
    Желтый чай по своим свойствам близок к зеленым чаям, но его производство предполагает особую техн...
  • Чайный гриб15 августа 2011 -- Чайный гриб
    Незаслуженно забытый чайный гриб помогает создать прямо дома небольшую "фабрику" безалкогольных н...
  • Удивительный чайный гриб14 августа 2011 -- Удивительный чайный гриб
    Чем необычным можно удивить гостей? Рассказываем. Одним из таких незабываемых угощений является ч...
  • Достоинства чая с бергамотом15 ноября 2010 -- Достоинства чая с бергамотом
    «Бархатный» аромат с пряной нотой, бодрящий вкус, идеальная сочетаемость - все это о благородном ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *