Удивительный чайный гриб

Чем необычным можно удивить гостей? Рассказываем. Одним из таких незабываемых угощений является чайный гриб. В последнее время он стал довольно распространенным явлением в квартирах.

Чайный гриб был ввезен в Россию во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.

Внешне такой гриб напоминает плавающую медузу, он является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть гриба — блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный и вкусный напиток.

Почему в названии есть слово «гриб»? Этому существует два объяснения: 1) в его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках; 2) внешний вид и исторически сложившееся название.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую смесь доливают в банку, где находится гриб. При добавлении раствора следует бережно относиться к грибу, не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы гриба.

Для размножения чайного гриба надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30?С. Температура ниже 17?С снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит грибу. Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно — попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.

Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом гриба: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц гриба в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.

Именно слитую воду и именуют питьевым настоем, именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей гриба внутрь. Кроме того, советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике.

Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.

 

Похожие статьи:

  • Матэ — идеальный летний напиток3 июня 2011 -- Матэ — идеальный летний напиток
    В Латинской Америке не пьют ни кофе, ни чай. У них есть кое-что получше. В данном случае речь о ...
  • Чайный гриб — как употреблять настой15 августа 2011 -- Чайный гриб — как употреблять настой
    Можно встретить несколько рекомендаций: 1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем пр...
  • Белый чай — польза и редкость9 июня 2011 -- Белый чай — польза и редкость
    Белый чай - это поистине жемчужина среди различных сортов чая. Он считается самым дорогим, и это ...
  • Чайный гриб15 августа 2011 -- Чайный гриб
    Незаслуженно забытый чайный гриб помогает создать прямо дома небольшую "фабрику" безалкогольных н...
  • Желтый чай9 июня 2011 -- Желтый чай
    Желтый чай по своим свойствам близок к зеленым чаям, но его производство предполагает особую техн...
  • Все оттенки чая7 июня 2011 -- Все оттенки чая
    Казалось бы, что может быть проще, чем заварить чай: насыпала сухие листочки да залила их кипятко...
  • Чай матэ3 июня 2011 -- Чай матэ
    Стремишься следовать моде во всем, включая и напитки? Тогда пришло время удивить своих гостей нео...
  • Что такое калмыкий чай6 июня 2011 -- Что такое калмыкий чай
    Происхождение калцымкого чая связывают с монгольским этносом, который в силу кочевнического образ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *