Удивительный чайный гриб
Чем необычным можно удивить гостей? Рассказываем. Одним из таких незабываемых угощений является чайный гриб. В последнее время он стал довольно распространенным явлением в квартирах.
Чайный гриб был ввезен в Россию во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.
Внешне такой гриб напоминает плавающую медузу, он является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть гриба — блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный и вкусный напиток.
Почему в названии есть слово «гриб»? Этому существует два объяснения: 1) в его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках; 2) внешний вид и исторически сложившееся название.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую смесь доливают в банку, где находится гриб. При добавлении раствора следует бережно относиться к грибу, не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы гриба.
Для размножения чайного гриба надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30?С. Температура ниже 17?С снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит грибу. Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно — попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом гриба: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц гриба в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.
Именно слитую воду и именуют питьевым настоем, именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей гриба внутрь. Кроме того, советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике.
Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.
Добавить комментарий