Белый чай — польза и редкость

Белый чай — это поистине жемчужина среди различных сортов чая. Он считается самым дорогим, и это неудивительно. Ведь белый чай многие считают самым полезным. В нем содержится максимум полезных веществ и витаминов, которые сохраняются в других сортах в меньшем количестве из-за специальной обработки.

Белые чаи имеют очень строгую процедуру сбора и обработки. Считается, что собирать белый чай можно лишь утром, с 5 и до 9 часов. При этом сборщики чая не имеют права употреблять в пищу пряности, чеснок, лук и алкоголь, а также другие сильно пахнущие составы, чтобы не испортить аромата чайных листочков. Для чая собирают только верхние 1 или 2 листика, затем их держат над паром в течение 1 минуты и сушат. Главное отличие белого чая в том, что его листики не скручиваются, из-за чего чай выглядит слегка коряво. Однако знатоки предпочитают именно такой чай. Благодаря этому ферментация белого чая проходит естественным образом без применения специальных технологических новинок. На самом деле процесс сушки белого чая — это единственный процесс, при помощи которого производитель может как-то повлиять на конечный продукт. Именно поэтому к нему подходят с особой тщательностью.

Качественный белые чаи можно определить по тому, насколько целыми остаются листики. Т.е. несмотря на то, что они получаются кривенькими, сам листочек должен сохраниться максимально целым. Другой характерный признак хорошего белого чая — это наличие маленьких ворсинок на самих листиках.

Белые чаи требует очень аккуратного обращения. Если уж вы потратились на дорогой и хороший продукт, постарайтесь заварить его так, чтобы сохранить максимум пользы и получить наибольшее удовольствие от этого напитка. Для заваривания белого чая следует использовать воду, температура которой колеблется от 50 до 70 градусов по Цельсию. В принципе, вы можете использовать и более горячую воду. Главное, чтобы она не была перекипяченной, т.к. такая вода не даст раскрыться аромату белого чая. Хранить белый чай следует в жестяной коробочке так, чтобы у нему не было доступа различных запахов, т.к. он моментально впитывает в себя все посторонние ароматы. При заваривании белый чай приобретает светло янтарный оттенок, возможно, с легким зеленоватым оттенком.

На потребление зеленого чая также накладываются свои традиции и правила. Дело в том, что тонкий и изысканный вкус белого чая является достаточно слабым. Поэтому не стоит употреблять белый чай после продуктов острых, соленых, терпких, т.к. таких, которые оставляют сильное послевкусие. Естественно, что белый чай следует пить сам по себе, ничем не заедая.

Белые чаи вне зависимости от сорта приносят большую пользу нашему организму. Они богаты антиоксидантами и замедляют процесс старения кожи, предотвращают появление злокачественных опухолей. Белый чай также обладает противовирусным действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Похожие статьи:

  • Чай Би Ло Чунь2 июня 2011 -- Чай Би Ло Чунь
    В энциклопедическом своде? Великое обозрение неофициальной истории? (династия Цин, 1644-1911) при...
  • Пуэр10 июня 2011 -- Пуэр
    Пуэр - легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, где была...
  • Белый чай9 июня 2011 -- Белый чай
    "Белый пион", "Серебряные иглы" - названия сортов самого дорогого чая ничуть не хуже названий сер...
  • Зеленый чай «Белая обезьяна»15 декабря 2010 -- Зеленый чай «Белая обезьяна»
    Китайская высокогорная провинция Фуцзянь, в которой растет чай «Белая обезьяна», является ведущей...
  • Про чай с бергамотом2 июня 2011 -- Про чай с бергамотом
    "Бархатный" аромат с пряной нотой, бодрящий вкус, идеальная сочетаемость - все это о благородном ...
  • Классификация чая22 декабря 2010 -- Классификация чая
    Классификация чая – вопрос очень обширный и непростой, не зря она строилась на протяжении 2-х пос...
  • Чайный гриб — как употреблять настой15 августа 2011 -- Чайный гриб — как употреблять настой
    Можно встретить несколько рекомендаций: 1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем пр...
  • Матэ — идеальный летний напиток3 июня 2011 -- Матэ — идеальный летний напиток
    В Латинской Америке не пьют ни кофе, ни чай. У них есть кое-что получше. В данном случае речь о ...

One Response to Белый чай — польза и редкость

  1. Я уже давно пью белый чай Гринфилд White Bloom. Пробовала Белую Обезьяну — тоже хороший. И у того, и у другого листочки именно такие как надо. Но у Гринфилда пушок более заметен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *