Чай Би Ло Чунь

В энциклопедическом своде? Великое обозрение неофициальной истории? (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия: В Дун-тине на горе Дун-шань у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли?сшибающий с ног аромат? В шестнадцатый год правления императора Кан-си (1678г.) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дун-тин Би-ло? Изумрудные спирали весны?

С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору. Но существуют и другие мнения. Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора. Благодатный Дун-тин, гористый район на берегу озера Тай-ху в восточном Китае, знаменит своими фруктами и чаем. Чайные плантации перемежаются там с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев, поэтому Дун-тин Би-ло в полной мере обладает ?четырьмя совершенствами?: формы, цвета настоя, аромата и вкуса. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дун-тин Би-ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов.

Дун-тин Би-ло делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение с листьями. О Дун-тин Би-ло говорят: одна нежность — три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса. Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом Дун-тин Би-ло, но и полюбоваться им.

Похожие статьи:

  • Белый чай — польза и редкость9 июня 2011 -- Белый чай — польза и редкость
    Белый чай - это поистине жемчужина среди различных сортов чая. Он считается самым дорогим, и это ...
  • Чайный гриб — как употреблять настой15 августа 2011 -- Чайный гриб — как употреблять настой
    Можно встретить несколько рекомендаций: 1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем пр...
  • Что мы знаем о копорском чае?2 ноября 2011 -- Что мы знаем о копорском чае?
    Копорский чай совсем забыт, его технология приготовления была известна на Руси еще в 12 веке, тог...
  • Юннаньский чай Пуэр2 июня 2011 -- Юннаньский чай Пуэр
    Легендарный юннаньский чай с более чем тысячелетней историей. Он происходит из местности под назв...
  • Каркаде4 июня 2011 -- Каркаде
    Строго говоря, каркаде – это не чай, а чайный напиток, приготовленный из плодов гибискуса. Карка...
  • Чай Белый ангел – элитный китайский белый чай14 декабря 2010 -- Чай Белый ангел – элитный китайский белый чай
    Известный не широкому кругу чай «Белый ангел» – это белый чай, который содержит в своем составе к...
  • Пуэр10 июня 2011 -- Пуэр
    Пуэр - легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, где была...
  • Afternoontea (Послеполуденный чай)13 декабря 2010 -- Afternoontea (Послеполуденный чай)
    Послеполуденный чай (Afternoontea) – это специальный чай, которому гурманы отдают предпочтение в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *