Что есть шоколад?

Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» (название напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль xocolli «горечь», atl «вода»)

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы:

-американские;
-африканские;
-азиатские.

Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун, Тринидад и др.).

По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Байя, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.

Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25° С масло какао твердое и хрупкое, а при 32° С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Похожие статьи:

  • Молочный шоколад16 ноября 2011 -- Молочный шоколад
    «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет». Джон Туллиу...
  • Белый шоколад17 ноября 2011 -- Белый шоколад
    Белый шоколад это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сорто...
  • Черный шоколад18 октября 2011 -- Черный шоколад
    Черный шоколад это, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем мире. Многие гурманы предпочит...
  • Шоколадные сердечки6 ноября 2013 -- Шоколадные сердечки
    Потребуется: 100 г темного шоколада (от 50%) 100 г белого шоколада 100 мл сливок жирностью 35%...
  • Как делается шоколад21 ноября 2011 -- Как делается шоколад
    «Карамель это преходящее. Шоколад – вот что постоянно» Милтон Снэйвли Херши Как только до ком...
  • Интересные факты о шоколаде17 ноября 2011 -- Интересные факты о шоколаде
    Шоколад занимает умы человечества, пожалуй, с первого момента, когда его догадались употребить в ...
  • Вред шоколада17 ноября 2011 -- Вред шоколада
    Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявл...
  • Большие возможности маленьких шоколадок21 ноября 2011 -- Большие возможности маленьких шоколадок
    На презентациях Шоколадки с фирменной символикой расставят важные акценты в вашем выступлении, с...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *