Виды и сорта кофе
Впервые люди обратили внимание на кофе в Африке и культура его возделывания зародилась, естественно там же. Затем кофе распространился сначала в благоприятных для его возделывания азиатских странах, а затем и странах Америки, заняв место основной сельскохозяйственной культуры во многих государствах. Такая история распространения обусловила возникновение сотен сортов кофе в разных странах мира. Все виды и сорта кофе имеют отличительные особенности в зависимости от того, в каком климате и на какой почве произрастает кофе. Различные сорта естественно различаются вкусом, ароматом, содержанием кофеина, экстрактивностью. Для некоторых элитных сортов имеет значение не только в какой стране он выращен, но и на какой конкретно плантации.
В настоящее время культивируют в промышленных целях в основном три вида кофе: Арабика (90% насаждений), Робуста и Либерика.
Арабика произрастает по всему миру, в тропиках Африки, в Азии и в Америке. Робусту открыли лишь в 20 веке и стали возделывать для промышленных целей, когда обнаружилось, что некоторые потребители кофе предпочитают мягкому и нежному вкусу арабики более острый, горький, и, можно сказать, грубоватый вкус робусты (от латинского robustus — “крепкий”, “надежный”, “основательный”). Эти деревья высаживают преимущественно на Мадагаскаре и в Гвинее.
Добавить комментарий