Деликатное очарование венских кафе

Мир венских кафе — мир особый, ни на что не похожий, пахнущий кофе и шницелями (пусть вас не пугает подобное сочетание) и дружелюбный ко всякому, кто рискнет сюда сунуться.

Конечно, вы можете заказать чай и с видом знатока его потягивать. Но Вена — это город кофе, вас просто приличия обязывают его заказать. Наиболее популярен здесь не знаменитый кофе по-венски, а кофе с молоком — так называемый «меланж». Кстати, если вы закажете «кайзер меланж» (смесь кофе и яичного желтка) в сети ресторанов «Розенбергер» (вроде российской «Муму»), то чашечку с изображением цветочка можете забрать домой как сувенир. Вы можете выбрать любую понравившуюся вам кофейную или шоколадную смесь — их в меню неисчислимое количество. «Мария Терезия» — кофе с апельсиновым ликером, «Францисканер» и «Капуцинер» — кофе с определенным количеством молока, чтобы цвет соответствовал цвету рясы монахов… Чего только не намешивают! Даже если вы в Вене в пятый раз, все равно не успеете все перепробовать. К кофе вам обязательно подадут стакан воды. Из-под крана. Не нужно пугаться и высматривать там с лупой кишечную палочку: вода в Вену поступает прямо с Альп по старым римским акведукам.

Итак, заказывайте кофе и десерт и наслаждайтесь: потерять счет времени в венском кафе — проще простого. А потом выйдете на оживленную улицу, найдете взглядом шпиль собора Святого Штефана… и поймете, что жизнь удалась.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *