Бразилия — 3
Не случайно Бразилию называют второй родиной кофе. Это государство на треть удовлетворяет потребности человечества в ароматном напитке. А началось все в первой половине 18 века. Тогда французы и голландцы выращивали кофе в своих южно-американских колониях, во Французской и Голландской Гвианах. При этом они ревностно следили, чтобы кофейное дерево не попало в принадлежащую Португалии Бразилию. Кофейный бизнес был настолько выгоден, что хищение саженцев каралось смертью.
В 1727 между Гвианами возник территориальный конфликт. Для его разрешения в столицу Французской Гвианы из Бразилии прибыл Франциско де Малло Палхета. На одном из официальных приемов изящный португалец познакомился с очаровательной женой губернатора и влюбился в нее без памяти. Во время одного из свиданий Палхета рассказал своей возлюбленной о желании выращивать кофе. И тогда француженка на прощание подарила любовнику-португальцу роскошный букет, в который спрятала горстку кофейных семян и саженцы кофе. Они и дали начало всем кофейным плантациям Бразилии.
Становление кофейной империи
Климатические условия Бразилии великолепно подходят для возделывания кофейных деревьев. В 19 веке в экономике Бразилии стал преобладать экспорт кофе. Основные районы кофейных рощ были расположены к северу и западу от Рио-де-Жанейро, а на плантациях широко применялся труд невольников. В кофейную отрасль начали поступать иностранные инвестиции, и к портовым городам потянулись железные дороги. Уже к первой половине 20 века Бразилия поставляет на мировой рынок 80% кофе. Значимость этого продукта в жизни бразильцев отразилось на языковых традициях. Слово «завтрак» здесь звучит как «café da manhã», что в переводе означает «утренний кофе».
Сегодня в Бразилии кофе выращивают в 17 из 21 штата, однако на экспорт идет лишь выращенный в четырех из них (Парана, Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Эспириту-Санту). Название сорта происходит от морского порта, из которого кофе отправляется на торговые биржи.
На кофейных плантациях возделывают в основном арабику, при этом наилучшие ее виды произрастают в высокогорных районах. Самый известный бразильский сорт – Сантос. Долгое время он выступал эталоном для оценки других кофейных сортов и смесей в Нью-Йорке.
Сантос произрастает в Сан-Паулу, Парана и южной части Минас-Жерайс. Зерна, собранные в первые три-четыре года имеют наибольшую ценность, их называют Сантос Бурбон. Именно этот сорт компания illy использует как основу в своей кофейной смеси.
Кофе, наука и искусство
К производству кофе в Бразилии сегодня применяют строгий научный подход. Немаловажную роль в этом сыграла компания illycaffe, которая закупает кофе не на бирже, а непосредственно у плантаторов. В 2000 году illy совместно с факультетом экономики университета Сан Паоло основывает Университет кофе. Отсюда все know-how передаются непосредственно тем, кто занимается производством кофе. Еще одним инструментом, стимулирующим повышения качества урожаев стала Премия Бразилии, также учрежденная компанией illy. Она присуждается плантаторам, которые вырастили лучший кофе для закупки.
Не только кофе связывает illy и Бразилию. Коллекционный набор 2001 года “Artistas do Brasil” из серии illy art collection – дань уважения этой стране. Для ее создания были приглашены ведущие бразильские художники. Своеобразной летописью, повествующей миру о людях, которые выращивают лучшие сорта арабики, становится совместный проект с бразильским фотографом Себастьяно Сальгадо – In Principio. В 2003 году появляется сингл-чашка «Brasil», декорированная одним из снимков великого фотографа.
Добавить комментарий