Кофе — король латиноамериканского экспорта
Модные поветрия в Мексике приходят и уходят, за исключением одного, которое существует в этой стране уже сотни лет. Речь идет не об одежде или прическе, а о чашечке хорошего кофе, которую мексиканцы пьют во время важных переговоров, любовного свидания, в кругу семьи или на рабочем совещании. Для кофе не отведено специальное время. Его употребляют утром, днем и вечером в виде «американо», «капучино» или «эспрессо». Некоторые мексиканцы еще до завтрака выпивают по три чашечки кофе, чтобы «открыть глаза». Этот напиток — неотъемлемая часть их быта. Пока мексиканец не выпил кофе, у него нет ни сил, ни энергии.
По мнению мексиканского эксперта кофейной промышленности Петера Буркарта, «если его выпить утром, то даже дождливый день покажется прекрасным». «Королем» кофе в Мексике Буркарт считает «американо», который всегда присутствует на любом совещании или собрании и сочетается с любой едой и, тем более, десертом. «Эспрессо» — более концентрированный напиток с меньшим количеством воды. Его хорошо подавать к сладкому и сочетать с коньяком или брэнди. При упоминании о «капучино» обычно вспоминаются женщины: присутствие в этом напитке молока или сливок делает его более нежным и приятным на вкус. Для гурманов или в особых случаях в Мексике готовят специальный кофе с добавлением различных сиропов, придающих традиционному напитку вкус миндаля, ванили, аниса, малины или шоколада.
Арабы утверждают, что кофе — это их открытие. Будто бы однажды пастух Калд, который пас стадо овец в горах, обратил внимание на то, что животные иногда становятся необычно оживленными и подвижными. Сообразительный пастух установил, что это происходит после того, как овцы съедают твердые красноватые ягоды, растущие на невысоких деревьях. Отведав этих ягод, пришел в превосходное настроение и сам пастух. Понравились они и другим арабам. Сначала они готовили кофе, отваривая плоды дерева и его листья. Позже начали употреблять только кофейные зерна. Когда турки завоевали арабские земли, кофе стал напитком победителей. Дань с населения они брали и золотом, и кофе.
Позже кофе получил распространение и в Европе. В Венеции его прозвали «напитком дьявола» и религиозные люди боялись употреблять его. Но однажды кофе отведал Папа Римский. Он оценил его по достоинству, освятил, и с того дня католики перестали считать этот тонизирующий напиток греховным. В Лондоне лавочки, где можно было выпить кофе, некоторое время назывались «пенни-университетами». Здесь собирались студенты, покупали за пенни чашечку кофе и долго сидели за ней, обсуждая студенческие дела.
На американский континент кофе добрался сравнительно недавно, в начале 18 века. Его начали выращивать на карибском острове Мартиника, позже — в Бразилии и других странах. В Колумбии разводить кофейные плантации начал священник Хосе Фульхенсио. Он назначал кающимся за каждый грех высаживать по кофейному дереву.
Кофе в Латинской Америке стал весьма важной статьей экспорта, по объемам поставок ему долгое время не уступал лишь добываемой в Амазонке каучук. Только после того, как натуральный каучук был «нокаутирован» синтетическим, кофе стал некоронованным королем латиноамериканского экспорта. Химики, вероятно, еще долго не сумеют получить в своих лабораториях заменитель натурального кофе, поэтому кофейным плантациям в Колумбии, Бразилии, Мексике и других латиноамериканских странах предстоит долгая жизнь.
Добавить комментарий