Как церемонятся с чаем разные народы

Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. А ведь изначально его использовали исключительно в лекарственных целях. И только во время правления китайской династии Тан, пришедшей к власти в 618 году н.э., стали употреблять в качестве напитка. Узнайте, как заваривают вкусные, целебные и бодрящие чаи в различных странах.

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Этот чудесный напиток в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в пищу, а старые мясистые листья — в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно терапевтическая ценность чая.

О чае говориться, что он обладает целебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает легким тело и проясняет глаза. Ученые древности насчитали более 24 лечебных эффектов чая.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Мы имеем все основания рассматривать чай, как чудо природы.

Чай по-японски

Ингредиенты: чай — 2,5 ч. ложки, вода (кипяток) — 500 мл.

Чай растереть в порошок, затем засыпать его в предварительно разогретый сосуд, залить водой согретой до 60 градусов. Такая температура выбрана не случайно, именно при ней получается самый насыщенный аромат и при этом не извлекаются все компоненты чая. А аромат японцы ценят куда больше чем экстракт. Готовый чай подают к столу в блюдечках емкостью 50 мл. Чай подслащают и пьют медленно, глотками.

Чай по-китайски

Ингредиенты: зеленый чай — 1 ст. ложка, вода (кипяток) — 1 стакан.

В предварительно прогретый сосуд всыпать чай, залить кипятком и перелить через 3 минуты в другой предварительно прогретый сосуд. Такой чай принято пить в горячем виде маленькими глотками, без добавления сахара и прочих подсластителей. Ценители чая пьют лишь три заварки, однако из хороших сортов можно сделать и четвертую.

Чай по-вьетнамски

Ингредиенты: чай, лед, ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) — 1 стакан, ром — 2 рюмки, сливки — по желанию.

Разлить в стаканы со льдом остывший подслащенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать. Затем добавить в чай фрукты.

Чай по-арабски

Ингредиенты: яйца (желток) — 1 шт., кофе (растворимый) — 1/2 ч. ложки, сахар — 4 ч. ложки, горячий чай — по необходимости.

Влить в стакан яичный желток, добавить растворимый кофе, сахарный песок, затем доверху долить стакан горячим чаем, заваренным обычным способом.

Чай по-туркменски

Ингредиенты: вода — 150 мл, молоко (кипящее) — 800 мл, черный чай — 4 ст. ложки, сливки — 200 мл.

Прогреть большой фаянсовый чайник, всыпать в него чай, влить воду и кипящее молоко. Настоять в течение 15 минут, после чего добавить сливки.

Чай по-таджикски «Шарной»

Ингредиенты: вода — 1 стакан, зеленый чай — 2 ч. ложки, молоко — 2 стакана, соль, перец — по вкусу, сливочное масло.

В стакан горячей воды добавить зеленый чай, вскипятить. Добавить молоко, чуть-чуть соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, положить в каждую пиалу по чайной ложке сливочного масла.

Чай по-татарски

Ингредиенты: чай — 5-6 г, вода — 100 мл, молоко — 100 мл, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, соль — по вкусу.

Положить прессованный чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, в течение 5-6 минут. Затем добавить по вкусу соль, разлить чай в пиалы и добавить сливочное масло.

Чай по-якутски

Ингредиенты: вода — 150 мл, молоко — 25 мл, чай — 2 г, сахар — по вкусу.

Чай залить кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все до кипения и подавать к столу.

Праздничный чай по-киргизски

Ингредиенты: цедра 1/5лимона, корица, гвоздика — по вкусу, сок 1/2 лимона, сок 1 апельсина, сахар (рафинад) — по вкусу, ванильный сахар — по вкусу.

Гвоздику, корицу и лимонную цедру положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить на очень слабый огонь. После чего добавить фруктовые соки и выдержать на огне еще 3 минуты. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром.

Русский черничный чай

Ингредиенты: крепкий чай — 150 мл, черничный сок — 30 мл, мед — 1 ч. ложка, черника (сушеные ягоды) — по вкусу.

Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании можно добавить при заваривании в чай сушеные ягоды черники и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда.

Похожие статьи:

  • Латинская Америка23 ноября 2010 -- Латинская Америка
    В странах Латинской Америки принято пить нечайный чай. Так называют напиток, в состав которого не...
  • Культура подачи мате3 июня 2011 -- Культура подачи мате
    В культуре гаучо существуют свои особые традиции питья и подачи мате. Способ приготовления мате, ...
  • Чаепитие по-японски: тя-но-ю7 ноября 2011 -- Чаепитие по-японски: тя-но-ю
    Японский народ славится своими чёткими до последнего движения ритуалами. К ним относится и чаепит...
  • Устрой чаепитие15 июля 2011 -- Устрой чаепитие
    В моду опять вошло чаепитие! Поэтому смело устраивай вечеринки без салатов и котлет, но с заварен...
  • Чай у самовара по-русски11 ноября 2011 -- Чай у самовара по-русски
    В Россию чай был завезен из Китая. Слово «чай» совпадает и в китайском и славянском языках. Чай т...
  • Как правильно пить матэ?3 июня 2011 -- Как правильно пить матэ?
    Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай - в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечн...
  • Чай в торжественных случаях: банкет-коктейль16 июля 2011 -- Чай в торжественных случаях: банкет-коктейль
    Банкет-коктейль устраивают, как правило, при обслуживании участников различных конференций, совещ...
  • Чай в торжественных случаях: банкет-чай16 июля 2011 -- Чай в торжественных случаях: банкет-чай
    Рассчитывается примерно на два часа, проводится во второй половине дня. Для организации банкета-ч...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *