Каркаде — вкус лета

Конец мая — начало июня — жаркие месяцы, провозглашающие приход лета. Это самое время пить каркадэ. Кисло-сладкий освежающий напиток. Задавшись целью узнать, что же мы пьем, информации найти можно МОРЕ — а тут напишем, как обычно, только самое интересное, не утомляя вас избытком слов.

Каркадэ Hibiscus Sabdariffa — этот вид Гибискуса используют для чая.

Считается, что каркадэ родом из Юго-Западной Азии. Растет гибискус и в Египте, Судане, Таиланде, Китае, Танзании и т.д. Растет и в Южной Америке, Мексике.

В каждой стране он называется по своему. В Мексике — flor de Jamaica, на Ямайке ?roselle или red sorrel. В Африке — Sudanese tea.

Впервые документально каркадэ был упомянут в труде ботаника Mattias de L?Obel в 1576 году.

Чашечки цветов гибискуса собирают рано утром, сушат 3-4 дня на свежем воздухе и все — сухие лепестки готовы для употребления.

На самом деле не только чашечки цветков идут в дело. Гибискус, как известно, славится своими оздоровительными свойствами — понижает давление, насыщен витаминами, выводит шлаки и токсины, но и семена, листья его, и корень — все может использоваться.

В Гвинее — листья и семена используют как средство от диареи, как седативное.

В Бирме семена считаются афродизиаком.

На Филиппинах горький корень жарят, очищают и используют как средство для поднятия аппетита.

В Анголе густым соком листьев гибискуса залечивают раны.

В некоторых странах свежие и сухие листья гибискуса используют в кулинарии. Например, тушат с луком.

В западной Индии каркаде используют для приготовления пудингов, карри, желе, сиропов, шербетов?

Вымоченные лепестки(чтоб разбухли) можно добавлять к листовому салату- для придания пикантной кислинки!

Сенегал поставляет каркадэ в виде прессованных 80-килограммовых шаров в Европу ? для пищевой и фармацевтической промышленности.

Ну и конечно же, нельзя не использовать каркадэ как краситель. Самый что ни на есть натуральный!

На счет того, как варить напиток каркадэ — много суждений и мнений. И каждый, как водится, говорит, что его способ наиболее верный.

Самые лучшие сухие лепестки — темные. Красные более кислые. Да, встречаются и белые- но не представляю, какой уж напиток получится- некрасивый. То ли дело рубиновый! Холодный и со льдом!

Обычный йеменский способ. На 2 -2,5 литра воды берете горсть (одной рукой) сухих лепестков, без горки. Бросаете в кипящую воду, сахар по вкусу и варите 3 минуты. Охладится — можно пить! Вот так просто готовить каркадэ.

А эти рецепты напитка из журнала Saudi Aramco World.

Пригоршню почти черного каркадэ залить 4 стаканами ХОЛОДНОЙ воды и варить 3 минуты. Отжать каркаде, опять залить холодной водой в другой кастрюле и так же, доведя до кипения, варить 3 минуты. Соединить с первой порцией напитка и добавить сахар по вкусу.

А выжимки, уже отдавшие весь вкус вам, можно использовать как удобрение в саду!

Суданский способ

Замочить каркадэ в холодной воде на 2 дня. (пропорции те, что даны выше). Не кипятить. Процедить и пить!

Освежающий или согревающийнапиток.

-4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркадэ

-1 стакан свежевыжатого апельсинового сока

-сок 1-2 лаймов

-2 ч.л. цедры апельсина

-1 ч.л. свежего имбиря-тертого на терке

-сахар по вкусу.

Все соединить, довести до кипения, варить 3 минуты, процедить.

Пить горячий или холодный.

Если я варю фруктовый компот — яблоки, разные сухофрукты — я подкрашиваю напиток каркадэ — столовой ложки литра на 3 вполне достаточно. И кислинка в придачу!

Похожие статьи:

  • Узбекский способ22 ноября 2010 -- Узбекский способ
    В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах...
  • Узбекский чай2 ноября 2011 -- Узбекский чай
    Рецепт чая Хорошо прогреть большой фарфоровый чайник. Засыпать зеленый чай и залить небольшое ко...
  • Кастэрд3 декабря 2011 -- Кастэрд
    Кастэрд – популярный в Англии горячий напиток, так называемый "яичный чай", приготовляемый следую...
  • Правильное заваривание чая21 ноября 2010 -- Правильное заваривание чая
    Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусс...
  • Культура подачи мате3 июля 2011 -- Культура подачи мате
    В культуре гаучо существуют свои особые традиции питья и подачи мате. Способ приготовления мате, ...
  • Туркменистан23 июля 2010 -- Туркменистан
    Традиционный туркменский чай до сих пор популярен в Северо-Западных районах Туркмении, а также ср...
  • Русское чаепитие16 ноября 2011 -- Русское чаепитие
    Где есть чай – там под елью рай. Чай пьешь – до ста лет проживешь. Выпей чайку – забудешь тоску...
  • Японский способ22 декабря 2010 -- Японский способ
    В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому спос...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *