Традиционный туркменский чай до сих пор популярен в Северо-Западных районах Туркмении, а также среди жителей Западного и Южного Казахстана. Этот вариант заваривания подходит для пустынь и полупустынь, с их отсутствием воды и прогретым до 80°С песком.
Для приготовления настоя берут большой фаянсовый чайник и тщательно прогревают его в раскаленном песке. Затем в него кладут заварку, заливают 200 мл кипятка и сразу заливают доверху кипящим молоком. Молоко должно быть очень жирным, поэтому, как правило, берется верблюжье. Сорта чая используют мелколистовые, черные, низких сортов. Их заваривают из расчета 25 граммов на 1 литр молока. Смесь настаивают примерно 15 минут, потом добавляют сливки и тщательно взбалтывают, чтобы напиток полностью перемешался.
Похожие статьи:
- 22 мая 2010 -- Туркменский способ
Название этого способа условно. Он применяется лишь туркменами северо-западных районов. Туркмении... - 22 декабря 2010 -- Японский способ
В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому спос... - 3 декабря 2011 -- Кастэрд
Кастэрд – популярный в Англии горячий напиток, так называемый "яичный чай", приготовляемый следую... - 4 декабря 2011 -- Каркаде — вкус лета
Конец мая - начало июня - жаркие месяцы, провозглашающие приход лета. Это самое время пить каркад... - 22 ноября 2010 -- Узбекский способ
В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах... - 21 ноября 2010 -- Правильное заваривание чая
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусс... - 6 ноября 2011 -- Чаепитие по-калмыцки
"Хурси-ця"
Две чайные ложки чая (опять все равно какого, но лучше - плиточного) заливаются холод... - 2 ноября 2011 -- Узбекский чай
Рецепт чая
Хорошо прогреть большой фарфоровый чайник. Засыпать зеленый чай и залить небольшое ко...
Добавить комментарий