Узбекский способ

В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах Узбекистана, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют черный чай.

Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кокчая, сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый), затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 минуты в ток горячего воздуха (например в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2-3 минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема и затем выдерживают еще 3 минуты и доливают почти доверху.

Наряду с кокчаем у узбеков и особенно в Каракалпакии распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, причем в этом случае применяют черный чай.

Чай с перцем (мурч чой). Его готовят как обычный черный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух горошин черного перца (раздавленных)

Чай с черным перцем и медом (асалли мурч чой). На каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2-3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают как обычно.

Похожие статьи:

  • Узбекский чай2 июля 2011 -- Узбекский чай
    Рецепт чая Хорошо прогреть большой фарфоровый чайник. Засыпать зеленый чай и залить небольшое ко...
  • Каркаде — вкус лета4 июля 2011 -- Каркаде — вкус лета
    Конец мая - начало июня - жаркие месяцы, провозглашающие приход лета. Это самое время пить каркад...
  • Кастэрд3 июля 2011 -- Кастэрд
    Кастэрд – популярный в Англии горячий напиток, так называемый "яичный чай", приготовляемый следую...
  • Правильное заваривание чая21 июля 2010 -- Правильное заваривание чая
    Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусс...
  • Туркменистан23 июля 2010 -- Туркменистан
    Традиционный туркменский чай до сих пор популярен в Северо-Западных районах Туркмении, а также ср...
  • Культура подачи мате3 июля 2011 -- Культура подачи мате
    В культуре гаучо существуют свои особые традиции питья и подачи мате. Способ приготовления мате, ...
  • Туркменский способ22 мая 2010 -- Туркменский способ
    Название этого способа условно. Он применяется лишь туркменами северо-западных районов. Туркмении...
  • Японский способ22 июля 2010 -- Японский способ
    В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому спос...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *