Почему до сих пор используют турку
Кофемашины, кофеварки за столетие менялись множество раз, обрастали все новыми возможностями, совершенствовались, а вот турка (она же джезва, ибрик, срджеп, раква) практически не изменилась за несколько веков и не утратила популярности. Почему?
Дело в том, что форма и материал древнего сосуда для варки кофе продуманы до мелочей и идеально сохраняют все оттенки вкуса и аромата кофе. Ни к этому ли стремиться современная кофе-машина/кофеварка?
Такой кофе, какой получается в ибрике (турке, джезве) больше нигде не приготовить — тягучий, плотный, практически без осадка. Густая пенка посоперничает со знаменитой крема на эспрессо, а по крепости кофе из турки превосходит даже ристретто.
А сама церемония приготовления кофе в турке! особенно на песке. Разве сравнится кофе, сваренный «с душой» (а именно так и нужно) с приготовлением кофе даже в самой ультрамодной кофе-технике, где вкус напитка полностью зависит от возможностей машины и качества кофейных зерен?
Понимая все это, некоторые производители уже предлагают специальные аппараты для приготовления кофе на песке (в турке) с автоматической регулировкой температуры песка. В остальном полностью сохранена классическая технология приготовления кофе по-восточному.
Добавить комментарий