Шиповник

Шиповник (лат. Rosa) – род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) (синоним – Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)).

Ботаническое описание

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1–5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников), содержат 5–7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4–6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

Пищевое применение

Плоды шиповника употребляют в виде:

  • свежем;
  • чая (отвара) из сушёных плодов;
  • сиропа;
  • сока.

В Словакии шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах – витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара – до 18 %, дубильные вещества – до 4,5 %, пектины – 3,7 %, органические кислоты: лимонная – до 2 %, яблочная – до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий.

Похожие статьи:

  • Жасмин18 июля 2011 -- Жасмин
    Жасмин культивируется как декоративное растение ради красивых цветов в садах и как домашнее расте...
  • Бутоны роз18 июля 2011 -- Бутоны роз
    Настой бутонов роз может использоваться как самостоятельный напиток, а если заваривать их вместе ...
  • Цзюй Хуа (Хризантема)18 июля 2011 -- Цзюй Хуа (Хризантема)
    Цзюй Хуа (Хризантема) - добавка к чаю из цветов хризантемы. Выращивается в провинции Аньхой, райо...
  • Зеленый чай укрепляет кости12 августа 2011 -- Зеленый чай укрепляет кости
    Традиция пить зеленый чай пришла к нам с Востока, где этот напиток любят не только из-за его прия...
  • Рецепты лечебных травяных чаев для похудения26 сентября 2011 -- Рецепты лечебных травяных чаев для похудения
    Травяные чаи хороши не только на вкус. Составляя приятную альтернативу традиционному черному или...
  • Чай по-хельсински13 июня 2011 -- Чай по-хельсински
    Врачи полагают, что не слишком крепкий чай безвреден для детей. Он повышает способность концентри...
  • Изумрудный чай13 августа 2011 -- Изумрудный чай
    Этот фрукт, в нашей стране, приобретает с каждым годом всё большую популярность. В основном, за с...
  • Только Факты 225 октября 2011 -- Только Факты 2
    А знаете ли Вы… …что одна чашка сваренного кофе содержит 115мг кофеина, чашка эспрессо – 80мг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *