Несмешанный кофе

Единой международной классификации кофе, к сожалению, а, может быть, к счастью, нет. Попытки выстроить стройную классификацию сортов предпринимаются многими кофепроизводящими странами: по регионам-производителям, по размеру и твердости зерна, по высоте произрастания кофейных деревьев. Как правило, потребители уже привыкли определять нужный вид кофе по странам-производителям (Колумбийский кофе — Columbian coffee), районам, штатам или провинциям (Бразилией Арабика — Brazilian Arabica). Иногда называют в честь горы или долины, где кофе был произведен (Танзанийский Килиманджаро -Tanzanian Kilimanjaro) или в честь города (Колумбийский Армения -Columbian Armenia) и даже порта (Бразильский Сантос — Brazilian Santos).

В последнее время попадаются названия сортов, носящих имя шато (в переводе с французского значит «поместье», «замок»).

Классификация по размеру зерна менее объемна. Крупные обозначаются буквой А (в Индии), средние — двумя А (Кения, Танзания) , мелкие — тремя А (Перу).

В Латинской Америке наиболее распространена классификация по твердости зерна. Чем выше кофейная плантация, тем тверже кофейные зерна. Тем, значит, они лучше и выше по качеству.

У каждого несмешанного сорта — свой оригинальный и неповторимый вкус. Их около десяти и они лежат в основе различных кофейных смесей. Главные условия, определяющие качество кофе, — аромат, насыщенность («вес» кофе на языке), кислотность (яркость, резкость напитка) и вкус (в уточнениях не нуждается). Впрочем, в Англии был издан словарь, в котором содержится 1200 определений, оценивающих вкус кофе.

Похожие статьи:

  • Спешиэлити кофе (Speciality Coffee)26 февраля 2011 -- Спешиэлити кофе (Speciality Coffee)
    Когда говорят о спешиэлити кофе, имеют в виду: 1. Качественное сырье — те сорта, которые выращи...
  • Немного о зернах кофе27 февраля 2011 -- Немного о зернах кофе
    Есть два основных типа кофейных деревьев: арабика и робуста. Робуста — выносливые, высоко растущи...
  • Растворимый кофе – за и против13 октября 2011 -- Растворимый кофе – за и против
    Потребления кофе в России растет с каждым годом. По потреблению растворимого кофе наша страна выш...
  • Что такое «ароматизированный кофе»28 февраля 2011 -- Что такое «ароматизированный кофе»
    Ароматизировать можно любой кофе. Способов для этого хоть отбавляй. Число ароматизаторов огромно....
  • Самый дорогой кофе в мире9 сентября 2011 -- Самый дорогой кофе в мире
    Самый дорогой кофе в мире растёт на Суматре. И делают этот кофе весьма оригинальным способом. ...
  • Чем отличаются Арабика и Робуста?23 августа 2011 -- Чем отличаются Арабика и Робуста?
    Кофе – напиток приятный и вкусный, бодрящий своим ароматом и неповторимым вкусом. Не важно, какой...
  • Кофе с острова Свободы25 октября 2011 -- Кофе с острова Свободы
    На протяжении более двух веков на Кубе выращивали один из лучших сортов Арабика в мире, вкус кото...
  • Что такое «растворимый кофе»18 марта 2011 -- Что такое «растворимый кофе»
    Сначала японский химик доктор Сартори Като изобрел порошковый чай, а потом уже подобную технологи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *